您当前的位置:首页 > 广大要闻

【学习贯彻十九大精神之笔谈】不忘拳拳初心 牢记育人使命 奋勇投身新时代

时间:2017-11-29 09:12:27  来源:  作者:  访问:

 

不忘拳拳初心 牢记育人使命 奋勇投身新时代

 

校团委 胡艳芝

 

2017年,注定是不平凡的一年;2017年金秋,注定是中国收获梦想的季节。十九大的召开,在中华大地掀起了一股热潮,人人关注、个个热议。中国特色社会主义的伟大旗帜高高飘扬,“两个一百年”奋斗目标的冲锋号响声嘹亮。

 

五年的不忘初心,五年的砥砺奋进,五年的硕果累累。在满满的获得感和幸福感中,我观看了党的十九大开幕会盛况,聆听了习总书记铿锵有力的工作报告。报告全面总结了我党十八大以来的伟大成就,鼓舞人心、催人奋进;提出了新时代中国特色社会主义思想,高瞻远瞩、深邃精辟;勾勒了新时期建设中国特色社会主义现代化国家的宏伟蓝图,高屋建瓴、大气磅礴。这次历史性盛会,极大地激发了国人对美好未来的更高期待和对幸福生活的更大憧憬。

 

不忘初心,牢记使命。这是十九大的主题词,也是新时代的奋斗宣言。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”这一新时代的奋斗宣言,既是对我党根本宗旨“全心全意为人民服务”的直接呼应,也是对当前存在现实问题的深刻警醒,更是对新时代前进方向的有效指引。唯有不忘的初心、不变的信仰,方能承载起实现“中国梦”的伟大使命。

 

习总书记在报告中专门强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关注青少年。总书记多次在重要场合发表讲话或者批示、贺信、回信中给予青年寄语,从“年轻人不要老熬夜”的悉心关怀到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的亲切寄语“人生的扣子从一开始就要扣好”的殷殷嘱托到“青年大有可为、大有作为”的信心砥砺;从“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”的谆谆教诲到“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗”的梦想号召,无不体现着党对青年的关注、关心和关爱。

 

作为新时代中国青年,我深感骄傲和自豪,同时也深感责任重大。我们正处于一个最美好最伟大的时代。我们将有幸完整地经历实现新时代目标的伟大进程,这是多么宝贵的际遇,也是何其光荣的使命!青年一代有了实现人生理想的巨大舞台和绝好契机,更应当把握机遇,奋勇投身新时代,接力建功中国梦。正如习近平总书记所言,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

 

作为高校共青团干部,我深刻体会到党对共青团工作和青年发展的重视与期望,深感责任更重了、信心也更足了。在十九大精神的指引下,我将努力把幸福感化作不竭的工作动力,不忘拳拳初心,牢记育人使命,自觉提高对学生工作的热度,保持以生为本的温度,表现积极作为的态度,展现奋发创新的靓度。始终坚持高举团旗跟党走,以共青团改革为契机,自觉强化“四个意识”,坚定“四个自信”;坚持立德树人,加强自身道德修养,做榜样树表率,引领青年学生听党话、跟党走;坚持以学生为本,深入学生,贴近学生,跟学生打成一片,争做“青年友”,不做“青年官”;坚持强化服务意识,围绕学校“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的人才培养目标,以团的各项活动为依托,突出对青年学生的思想引领、素质拓展和权益服务,争做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人,全面服务学生成长成才,服务学校高水平大学建设。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代赋予我们新使命,新目标引领我们踏上新征程。吾辈青年当以更昂扬的斗志、更饱满的热情,始终不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索