您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校承办“第九届中国景观生态学学术研讨会”

时间:2017-11-14 11:58:55  来源:  作者:  访问:

   本网讯   1110日至12日,由国际景观生态学会中国分会(IALE-China)、中国生态学学会景观生态专业委员会、中国地理学会自然地理专业委员会和我校主办的第九届中国景观生态学学术研讨会在广州召开。来自海内外207所高校、科研机构的755名代表注册参会,为历届参会人数之最。

   

    本次会议由我校地理科学学院、中国科学院生态环境研究中心/城市与区域生态国家重点实验室、北京大学城市与环境学院、中国科学院沈阳应用生态研究所共同承办,旨在响应党的十九大报告中关于加强生态文明建设的号召,促进相关学科领域的发展。会议开幕式由国际景观生态学会中国分会副理事长、中国地理学会理事、我校地理科学学院院长吴志峰教授主持,国际景观生态学会中国分会理事长、国家杰青青年基金获得者陈利顶研究员、我校副校长孙延明教授分别在开幕式上致辞。其中,孙延明副校长介绍了我校全面推进高水平大学建设的发展概况、近期相关成果以及长期目标战略。中国科学院院士傅伯杰研究员、国家千人计划特聘教授、美国亚利桑那大学邬建国教授、中国地理学会副理事长、北京大学彭建副教授、我校吴志峰教授、中科院地理所张百平研究员、清华大学刘雪华教授、中科院沈阳应用生态所胡远满研究员等分别作了大会主题报告。

        1_副本.jpg

                            孙延明副校长致辞

        2.jpg

                             大会主题报告现场

    会议共设九个分会专题,包括“城市群景观动态与生态效应”“海岸带景观生态与弹性管理”“景观可持续与土地系统设计”“景观服务与生物多样性保护”“多功能景观与生态服务权衡”“景观生态与城市可持续性”“城市热岛效应以及景观优化”“山地‘社会-生态'符合景观演变及空间优化”和“景观生态与风景园林实践”等,来自全国各单位及科研院所的198位学者分享了相关研究心得,听众踊跃提问,讨论十分热烈。同时,为鼓励和培养研究生勤奋、进取和创新的学术精神,国际景观生态学会中国分会设立笃学奖(IALE-China Duxue Award)以奖励景观生态学及相关专业优秀研究生,为景观生态学未来的发展添砖加瓦。经过评审,郭晶鹏等6位博士、硕士研究生获得了本届“景观生态学笃学奖”,9位同学获得优秀报告奖。研讨会期间还召开了国际景观生态学会中国分会理事会议以及执行委员会会议,进行了国际景观生态学会中国分会(IALE-China)的换届选举,我校吴志峰教授连任副理事长。

 

                           (供稿:地理科学学院   编辑:吴谦)

 

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索