您当前的位置:首页 > 广大要闻

为三城教育发展贡献“广州智慧” 服务城市可持续发展 ——"三城经济联盟"2017广州年会教育专题圆桌会议在我校召开

时间:2017-11-10 18:10:34  来源:  作者:  访问:

   本网讯   1110日,广州-奥克兰-洛杉矶经济联盟(简称“三城经济联盟”)2017广州年会教育专题圆桌会议在我校召开。广州市教育局党组成员、主任督学谷忠鹏,我校副校长郭兴蓬,美国加州州立大学洛杉矶分校校长助理、全球与职业教育学院院长Eric Bullard新西兰北方理工学院副校长William Workman等领导嘉宾以及来自奥克兰Industry Connect、华商教育集团、广州医科大学、广州市电子信息学校、广州日报社等企业机构、高校、职业学校、省市主流媒体的代表们参加了会议。 

        会场.jpg

                             圆桌会议现场  

 

    创新合作   机遇共享  “三城经济联盟”深化友城关系

    广州市与洛杉市和奥克兰市互为国际友好城市。201411月,三城市长共同在广州签约建立广州-奥克兰-洛杉矶三城经济联盟,旨在进一步推动三个城市在经济、贸易、投资等领域的务实合作,深化三市之间的友城关系。今年,"三城经济联盟"广州年会以“创新合作 机遇共享”为主题,设置创新创业、旅游合作、跨境电商、数字创意、高等教育等多个议题,在“三城经济联盟”第一轮合作基础上,进一步完善友城经济联盟合作机制,提升合作水平,优化合作模式;根据三方在2016奥克兰峰会期间明确的重点合作领域和达成的合作意向,落实有关合作成果,签订一批新的实质性合作协议和合作项目,助力广州高水平建设国际交往中心。

        教育局领导讲话.jpg

                    广州市教育局党组成员、主任督学谷忠鹏致辞

    广州市教育局党组成员、主任督学谷忠鹏为本次教育专题圆桌会议致辞。他表示,国际友城活动是国家间友好交往的重要组成部分。2014年“三城经济联盟”成立以来,三城强强联手,共同签署合作协议22项,携手推进港口互联互通,联动促进旅游市场,协同建立三城设计联盟,共同推动生物医药、文化创意等领域务实合作,合作领域不断扩大,合作成果日益丰硕。本次教育专题圆桌会议将在以往的合作基础上有力推进三城间的高等教育、职业教育国际交流与合作,大力促进高校科技国际协同创新,积极推动各教育领域中外合作办学项目落地。

    探讨“城市发展与教育使命”  为三城教育事业发展贡献“广州智慧”

    本次教育圆桌会议聚焦“城市发展与教育使命”,来自三个地区的企业机构、高校、职业学校以及三城教育行政部门的代表们在会上展开了热烈互动交流。其中,在主旨演讲部分,我校副校长郭兴蓬以“构建5+2平台   服务广州发展”为题,向与会嘉宾介绍了广州大学坚持把办学发展深度融入广州城市发展进程、实现大学与城市发展共生共荣的发展历程,重点介绍了广州大学深度实施与广州经济社会发展同向同行的“三个面向”“三个对接”发展战略,构建智能制造工程、移动数据科学与工程、生命科学与健康、城市地下空间开发工程以及华南地理、环境与城市可持续发展现代金融与现代服务产业、岭南文化与艺术等七大协同创新学科大平台的战略构想和建设成效。美国加州州立大学洛杉矶分校校长助理、全球与职业教育学院院长Eric Bullard以《加州州立大学洛杉矶分校——助力经济发展、推动社会进步的加速器》为题,多角度展现了学校肩负的使命和国际合作的开阔视野,将大学助推城市发展的战略思考带给与会各方。新西兰北方理工学院副校长William  Workman以《新西兰高等职业教育的未来》为题展示了新西兰北方理工学院的鲜明特色,强调了应用技术型大学和全球职业教育的重要性,并就它们的未来展开了前瞻性的思考。

        2.jpg

            新西兰北方理工学院副校长William Workman作主旨演讲

        自由发言环节_.jpg

                            与会代表交流发言

    在代表交流环节,奥克兰Industry Connect Ray Lu总监,广州医科大学对外合作交流处处长、国际教育学院院长吕嘉春,广州番禺职业技术学院院长何友义,广州市旅游商务职业学校校长吴浩宏等分别结合相关行业的现状介绍了各自学校致力于推进国际交流与合作、为广州地区社会经济发展和城市建设服务的经验和做法。

    创建国际友城合作新模式   打造国际高等教育、职业教育跨境合作的新典范

    经过充分的交流互动,本次圆桌会议的与会代表一致认同,促进发展是三城共同的使命,加强教育交流与合作,实现互惠互利是友城交往的重要内容。本次圆桌会议将有效推动三方教育合作机制的完善和三城教育领域的合作深化,促使三城教育合作结出更多硕果,促使三城的教育不断焕发新活力,从而以友谊促进发展,以发展深化友谊,推动“三城经济联盟”下的伙伴关系和命运共同体建设更加深入的发展。

        签约1.jpg

        郭兴蓬副校长(右)代表我校与加州州立大学洛杉矶分校签署合作备忘录

       

    会上,我校与加州州立大学洛杉矶分校,广州市电子信息学校与新西兰北方理工学院分别签署了合作备忘录、合作协议。根据协议,我校与加州州立大学洛杉矶分校将建立并支持科学、技术、教育和其他领域的互利合作关系,并在教职工学术交流、学生交流和海外学习计划、科学研究等方面加强国际合作。

 

                                                  (宣讯)

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索