您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校召开2017年招生就业工作总结会

时间:2017-11-10 11:12:23  来源:新闻中心  作者:招生就业处 摄影 端木荣雪  访问:

 

本网讯  119日下午,我校召开2017年招生就业工作总结会,校长魏明海、副校长郭兴蓬,相关部门负责人,各学院院长、党委书记、分管招生就业工作的学院负责人以及教师代表参加了会议。

 DSC00268_副本.jpg

 2017年,我校以“选择广大的现在,拥有广大的未来”为主题,多种渠道开展招生宣传和就业推荐,吸引了社会的广泛关注,对招生就业起到了良好推动作用。为配合省市经济社会发展需要,我校克服各种困难,三年来保持较大的本科招生规模,目前在校本科生达3万人。今年录取本科生7518人,其中广东省生源6649人,占录取人数的88%,是在省内本科招生数较多的高校之一。就业方面,我校不断扩展校园招聘的渠道,今年承办了省、市大型的见面会五场,吸引了1800多家用人单位前来招聘。同时,组织企业来校召开专场招聘会两百多场,为学生提供了五千多个应聘岗位。我校毕业生就业质量逐步提升,86%的毕业生在珠三角地区就业,应届毕业生刚入职的薪酬比去年增加了941元。

 

 会议表彰了2017年招生宣传与就业工作的先进集体和个人。公共管理学院等9个单位被评为普高招生工作先进集体、61位同志被评为先进个人,教育学院等9个学院被评为毕业生就业工作先进集体,经济与统计学院等23个学院获就业达标奖,42位同志获本科就业工作先进个人称号,19位同志获研究生就业工作先进个人称号。计算机学院和建筑学院作为获奖单位代表发言,交流分享了工作经验。

 

 会上,郭兴蓬作题为《迎接挑战,主动作为》的报告。他谈到,一流的本科是通过一流的生源、一流毕业生来体现,招生就业工作既是一把手工程,又需要举全校之力共同来推进。他还分析了招生工作面临的挑战和举措,表示我校将从调整专业结构、重构培养方案、优化培养模式、改进招生宣传等方面积极面对。关于如何应对就业工作挑战,郭兴蓬认为要从四个方面努力:一是通过专业调整、对接社会需求、强化校企协同,培养高层次人才;二是招生、就业、专业改革、专业调整有机联动,逐级落实,形成合力;三是加强企业、行业联系,拓展校企合作;四是强化责任意识和工作规范,建立校友发展跟踪服务体系。

 

 为明确工作责任,稳步推进就业工作,魏明海与学院代表、化学化工学院负责人签订了“2018届毕业生就业工作目标责任书”。魏明海指出,生源质量直接影响着学校教学质量和办学水平,也是保证人才培养质量的前提;就业工作则关系到广大毕业生和千家万户的利益,影响到学校的社会声誉。希望大家再接再厉,全力以赴做好2018年的招生就业工作,推动我校本科生源质量和毕业生就业质量再上新台阶。

 

 2018年招生就业工作,魏明海提出了具体工作要求:一是各学院要提高认识,高度重视招生就业工作。学院领导要带头主抓、加大投入,鼓励更多知名教授、导师、班主任和老师积极参与到招生就业工作中来,全力以赴保证本科生源质量和毕业生就业质量。二是继续做好全年常态化招生宣传工作,同优秀生源中学加强联系,建立学生情况反馈机制;建立学术讲座专家库,多举办面向中学生的学术讲座;组织大学生走入中学,以及中学生走入大学等活动。三是继续加大就业市场建设力度,稳固传统行业市场,积极拓展重点行业和单位,形成行业市场与地域市场并重的格局。

 

 魏明海强调,各学院要结合本学院专业特色,主动做好就业走访工作,做出特色、做出成绩;要科学谋划,完善招生、就业与培养联动机制;要继续构建大类招生专业,探索跨学院大类招生改革。招生就业工作处要及时向人才培养部门反馈生源和毕业生就业情况,帮助人才培养部门以此为依据加大专业建设力度,完善专业预警、退出和动态调整机制,推动人才培养结构进一步优化。

 

      (供稿:招生就业处  摄影:端木荣雪 助理编辑:黄 颖)

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索