您当前的位置:首页 > 广大要闻

市委第二巡察组向学校反馈巡察情况

时间:2017-11-06 09:49:37  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 根据市委巡察工作领导小组的部署,201798日,市委第二巡察组向学校党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委王普华同志主持召开向广州大学党委主要负责人反馈会议,出席向广州大学党委领导班子反馈巡察意见会议,传达了省委副书记、市委书记任学锋同志的有关指示精神,对学校抓好巡察整改工作提出要求。市委第二巡察组副组长李家禄同志代表市委巡视组分别向学校党委负责同志和党委领导班子反馈巡察意见,提出整改意见建议。屈哨兵同志主持巡察情况反馈会并就做好巡察整改工作作表态发言。

 

根据市委巡察工作统一部署,2017512715,市委第二巡察组对学校党委开展了巡察。巡察期间,听取了党委工作汇报和纪检监察、组织人事工作专题汇报,与党员干部个别谈话,对领导班子开展民主测评,对下属单位进行实地走访,召开座谈会,受理来信来电来访,查阅工作资料,顺利完成了巡察工作任务。省委副书记、市委书记任学锋同志及书记专题会议其他成员听取了巡察组巡察广州大学党委的情况汇报,同意巡察组的报告,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议。

 

李家禄同志指出,去年9月广州大学党政主要领导调整到位后,围绕落实党的教育方针政策和管党治党、办学治校主体责任,做了大量工作,领导班子成员和广大教职工的精神面貌逐步好转,团结一心建设高水平大学的氛围正在逐渐形成。巡察中,巡察组发现了一些突出问题,主要是:党的领导弱化,领导班子战斗力不强,党委领导核心作用发挥不好,执行上级决策指示和要求不力;发展理念存在偏差,学校建设多年来提高不明显;党的建设缺失,党建工作抓得不紧不实,党员领导干部落实双重组织生活制度不严格,基层党组织三会一课等制度执行不好;政治保障不力,没有把意识形态工作纳入党建工作责任制;全面从严治党不力,对违纪案件没有开展一案双查,执纪问责宽松软;重点领域廉政风险较高,基建项目监督管理不认真不到位,违规出租物业,实验耗材内控机制缺失,校办企业管理问题突出,设备采购存在寻租空间、关键环节没有设定防控措施,科研项目经费管理混乱,经费管理漏洞多、廉政风险高。

 

李家禄同志代表市委第二巡察组向学校提出了巡察整改的意见建议:一是要强化党的领导,加强党的建设。严格落实政治责任和领导责任,严格执行党委领导下的校长负责制,强化和确保党委对学校全面建设的组织领导。二是要落实“两个责任”,全面从严治党。紧盯“关键少数”,深化正风反腐,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。三是要加强科研经费、校办企业管理,防范廉洁风险。制定科学、合理、高效、适应不同性质研究工作要求的经费管理办法,建立科学民主的决策程序和有效的激励、监督、约束机制,筑起规避风险的“防火墙”。四是要注重统筹协调,提升办学水平。全面论证、切实理清学校发展思路,用先进、科学、合理的发展理念统一领导班子、教职工思想,营造心往一处想、劲往一处使的工作氛围。五是要认真履行职责,积极整改问题。广州大学党委要积极履行问题整改的主体责任,建立巡察指出问题整改清单制度,明确整改责任、时限、措施和效果,突出抓好历史遗留问题和审计指出问题的整改落实。

 

王普华同志传达了省委副书记、市委书记任学锋同志的有关指示精神,并对做好巡察整改工作提出四点要求。一要提高政治觉悟,把巡察整改作为严肃的政治任务抓紧抓实抓好。广州大学党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和任学锋书记讲话精神,把握精神实质,切实提高政治站位和政治觉悟,全力以赴抓好巡察整改工作。二要强化责任担当,切实履行巡察整改主体责任。广州大学党委要以对党负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责的精神,加强领导,精心组织,制定措施,强化责任,扎实整改。三要发扬钉钉子精神,不折不扣完成巡察整改任务。要认真研究巡察反馈意见,逐条梳理分析、细化任务,制定整改方案,建立问题、任务、责任“三张清单”,着力在条条要整改、件件有着落上集中发力,以钉钉子精神逐条逐项抓好整改落实。四要扎紧制度笼子,不断巩固和深化巡察整改成果。要以此次巡察整改为契机,以点带面,举一反三,深挖细查,努力把未发现、未指出的问题找出来、整改好,确保巡察整改工作真到位。要有针对性地加强制度建设,把制度笼子扎紧扎牢,形成不敢腐、不能腐、不想腐的大环境,不断巩固和深化巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

学校党委书记屈哨兵同志代表学校领导班子作表态发言。屈哨兵同志表示,巡察组的巡察意见实事求是、全面客观,既肯定了学校近年来所做的工作,又指出了学校存在的突出问题和不足,准确透彻,切中要害,具有很强的针对性和指导性。学校党委完全拥护、诚恳接受、照单全收并深刻反思,把落实巡察组整改意见作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,扎扎实实、不折不扣地抓好所存在问题的整改落实,进一步全面推进学校高水平大学建设,全面从严治党。一是更加牢固树立“四个意识”,把牢社会主义办学方向。全面贯彻党的教育方针,坚持高等教育的“四个服务”,把立德树人作为学校根本任务,切实解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。二是加强党的领导,进一步提高政治站位,落实全面从严治党责任。把党的领导落实到把方向、管大局、作决策、保落实上来,进一步完善党委领导下的校长负责制,大力推进全面从严治党,全面实现从严治党从“宽松软”向“严紧实”的转变。三是突出问题导向,强化责任担当,以攻城拔寨的韧劲抓好整改。对巡察组指出的问题,校党委即马上召开专题学习会和专题民主生活会进行研究、进行分析,制订全面整改方案,针对整改事项逐条逐项制定整改任务清单和责任清单,做到每一个问题都明确责任领导、责任部门和办理时限,坚持一抓到底,确保整改工作取得切实成效,推动学校党的建设与全面发展干在实处走在前列。四是进一步加强制度建设,不断完善标本兼治的长效机制。针对问题易发多发的重点领域和关键环节,建立健全依靠制度管权管人管财管事的常态化、长效化机制,不断增强制度执行力,努力把整改的成效转化为推进学校教学改革、学科建设、人才培养、科技创新和服务社会的强大动力,推进高水平大学建设全面上水平。

 

(宣讯)

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索