您当前的位置:首页 > 广大要闻

【高水平大学建设】我校科研团队研发锌空电池 未来有望取代锂离子电池

时间:2017-11-06 09:10:41  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 近日,我校化学化工学院刘兆清研究员团队在氧电极材料在锌空电池方面的应用基础研究方面取得突破性进展,有关成果相继在国际化学专业领域顶尖刊物Advanced Energy Materials (先进能源材料)Advanced Functional Materials(先进功能材) Chemical Communications (化学通讯)上发表。

 

据悉,柔性储能器件在未来的能源、医疗、国防等领域具有重大的市场需求。作为一种极具前景的可再生和可持续能源,金属空气电池因其高能量密度,有望解决目前柔性电子器件普遍能量密度较低的难题,但金属空气电池的发展一直受限于氧电极的氧气还原/析出反应催化剂。

 

刘兆清团队在前期液态锌空电池工作的基础上,从氧电极催化剂的理性设计到性能优化调控,最后到锌空电池组装,进行了全链条式的系统研究。该系列工作通过表面改性、杂原子掺杂以及界面构筑等策略,优化催化剂表面电子传递及表面吸附行为,协同促进氧电极反应动力学,显著提升催化活性,为新型氧电极催化剂的设计和开发提供了新思路,有效提高了锌空电池的能量转化效率和应用前景。锌空电池将有望在未来取代锂离子电池,用于可穿戴电子设备、智能手机和微电子产品等便携式电子设备。

 

(供稿:化学化工学院  编辑:杨春荣)

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索