您当前的位置:首页 > 广大要闻

【学习贯彻十九大精神】校党委中心组召开党的十九大精神专题理论学习会

时间:2017-11-05 16:32:40  来源:  作者:  访问:

   本网讯   112日,校党委中心组召开专题理论学习会,学习领会党的十九大精神。校党委书记屈哨兵主持会议并带头谈学习体会,全体在校校领导参加学习会,相关职能部门负责人列席会议。

         中心组.jpg

    屈哨兵谈到,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

 

    屈哨兵进一步谈到,党的十九大强调“优先发展教育事业”,对教育工作提出了新目标新任务新要求,开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。学习宣传贯彻党的十九大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,要准确把握高等教育历史定位,明确高等教育根本任务,理解高等教育本质要求,全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,用新思想武装全校教育工作者。

 

    马克思主义学院院长赵中源在会上作主题发言,结合历史与现实、国际国内形势,从新的指导论、新的阶段、新的矛盾、新的方式、新的步骤和新的目标六个方面剖析了十九大报告作为政治纲领和理论创新重大成果的深刻意义。与会校领导纷纷畅谈学习心得。校长魏明海表示,本次理论学习会极大地增进了全体校领导班子成员对党的十九大精神的理解和领会。全校上下要就贯彻落实党的十九大精神进行深入的思考,下一阶段要在实际工作中“点题”“破题”,通过实干出成绩。副校长周云、孙延明、郭兴蓬、吴开俊分别从全面从严治党、加强意识形态教育与优化学校管理、架构中国哲学社会科学话语体系、加强自身理论学习等角度谈了党的十九大精神的学习体会。

 

    结合我校实际,屈哨兵强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,一要做到“站位要准”。要按照习近平总书记的要求,学懂弄通做实党的十九大精神,在全面系统学的基础上突出重点、把握关键。要深刻把握大会主题,从新的历史方位、新的社会主要矛盾、新的理论创新成果、新的奋斗目标、新时代党的建设总要求五个方面聚焦,准确领会十九大报告提出的新理念、新论断、新举措、新要求。

 

    二要做到“工作更实”。把学习贯彻党的十九大精神与推动我校高水平大学建设各项工作结合起来,从“以生为本,优化学校发展空间”方面抓落实,推进智慧校园建设、加强“以生为本”的教学条件和生活条件的改善;从“坚持立德树人,提高人才培养质量”方面抓落实,全面落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,形成具有“广大”特色的人才培养模式;从“实施‘三个面向’和‘三个对接’”方面抓落实,把握国家和区域经济社会发展大势,对接重大战略,做好重点学科群建设、学院和科研机构融合发展等工作;从“办好教师教育专业,贡献于公平而有质量的教育”方面抓落实,保持并强化我校在师范教育、师范专业、教师培训上的传统优势;从“用好资助制度,助力学生成长”方面抓落实,健全学生资助体系,加强对经济困难学生的教育引导;从“加强师德师风建设、培养高素质教师队伍”方面抓落实,强化教师的政治引领,着力集聚人才、建设凝聚力强的“学术共同体”“命运共同体”;从“产学研结合,培养创新创业人才”方面抓落实,加强智能制造工程研究院、网络空间先进技术研究院、创新创业学院的建设;从“规范校外二级学院办学”方面抓落实,加强二级学院的规范管理,强化二级学院党建工作。从“继续办好继续教育服务社会”方面抓落实,不断夯实教师继续教育和网络空间安全相关人群的培训工作,在服务社会中发挥不可替代的作用。

 

    三要做到“表率更好”,校领导班子成员要带头学习原文、带头做调研、带头朝前冲,充分发挥领导班子搭配合理、学科结构互补的组合优势,有底气、有自信,扎扎实实、真抓实干,切实加强全面从严治党,推动学校高水平大学建设和各项工作全面上水平,用实践的收获来检验学习成效。                            

 

                                                         (宣讯)

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索