您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校教授在《中国社会科学》发表学术论文

时间:2017-09-30 14:03:13  来源:新闻中心  作者:广州发展研究院   访问:

 

本网讯 近日,《中国社会科学》在2017年第8期首篇刊发了我校广州发展研究院院长涂成林研究员的学术论文《历史阐释中的历史事实和历史评价问题——基于马克思唯物史观的基本理论和方法》,全文约24000字。
 
该论文认为,历史事实与历史评价既是历史阐释中一个恒久而常新的重要议题,也是当下我们建构马克思主义历史阐释学的基本前提。历史阐释的形成不仅涉及历史主体与历史客体的本体论互动关系,也涉及历史事实、历史逻辑与历史价值的认识论径路,涉及人们确认历史事实、建构历史评价的内在张力与动态平衡。建构唯物史观的历史阐释学,必须在坚持历史事实的客观性与先在性的前提下,注意克服历史评价的主观性、相对性和多元性的羁绊,寻求人类建立共同历史价值观、书写人类共同历史的可能。因此,历史阐释既是无限趋近历史真相的认识过程,也是共同建构人类精神家园的社会过程,最终确立人类认识历史、评价历史的共同尺度,寻求人类命运共同体最大价值公约数。
 
《中国社会科学》杂志是由中国社会科学院主办的我国哲学社会科学的最高端刊物之一,主要发表我国哲学社会科学研究者的热点性、普遍性、高端性学术研究成果。我校学者能在《中国社会科学》这样高端的杂志发表论文,在一定程度上也体现了我校推进高水平大学建设取得的具体成效和进展。
 
(供稿:广州发展研究院   助理编辑:魏鹏  )
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索