您当前的位置:首页 > 广大要闻

中国科学院院士赖远明来校做学术讲座

时间:2017-09-29 10:05:19  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 9月26日,应我校土木学院邀请,中国科学院院士、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员赖远明院士为我校师生做了关于“冻土的强度准则和本构关系研究进展”的学术讲座。
 

报告会上赖远明院士结合最新科研成果系统地对冻结砂土的非线性摩尔强度准则、冻结粉土的强度准则进行了讲解。对冻结砂土的屈服准则和弹塑性损伤本构模型、冻结粉土的多屈服面弹塑性本构模型、冻结兰州黄土的本构模型、冻结盐泽土的弹塑性本构模型、高温冻土强度及损伤统计本构模型做了介绍,同时对冻土在荷载作用下的升温规律、高温冻土蠕变应力应变关系以及饱和正冻土水-热-力相互作用进行了讨论,并提出了冻土路基春季翻浆现象的预报方法。同时他还勉励学习土木工程专业的同学们,应树立土木工程专业人员的责任意识,以创百年、千年优质工程为己任,努力提高自身专业素养。
 
近期我校各学院多次召开高水平、多层次的报告会,拓展了我校师生的研究途径,使师生了解到国内外较新的科研动态,开阔了相关专业技术研究的思路,提升了学校建设国内一流、国际知名的有特色、高水平、创新型大学的学术氛围。
 
(供稿:土木学院  助理编辑:黄 颖
 
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索