您当前的位置:首页 > 广大要闻

张强副书记率队赴中兰村精准扶贫 节前慰问贫困户暖人心

时间:2017-09-28 14:37:18  来源:  作者:  访问:

本网讯 925日至27日,校党委副书记、纪委书记张强率队到我校对口帮扶的大埔县大麻镇中兰村,开展精准扶贫工作调研和慰问贫困户活动。大埔县人大副主任谢以美、大麻镇党政主要负责人,我校扶贫办、工会、法学院相关负责人参加调研和慰问活动。

  3N4A8320.JPG

                        张强副书记慰问贫困户

在中兰村,张强副书记一行考察了学校帮扶项目,并与县、镇、村干部座谈交流,听取中兰村精准扶贫和新农村建设的工作情况介绍,对村里下一步发展及帮扶工作安排进行研究。自对口帮扶中兰村以来,我校从解决群众最关切的问题入手,自筹资金410.565万元,行业资金270万元及社会捐资17.25万元,累计投入902.015万元推进精准扶贫工作。为解决“增收难”问题,开展农业技能培训,落实产业帮扶,扶持贫困户发展种养项目,发放第一批产业帮扶资金40.5万元;为改善村容面貌及解决“行路难”问题,我校筹资63万元对主村道长约1公里的窄小路段进行扩宽,投入50多万元新建环村路1.1公里。目前,中兰村72户贫困户152人中4165人实现了脱贫,脱贫率为42.8%

  3N4A8256.JPG

                       考察我校帮扶项目“环村公路”

据了解,我校正积极采取“公司+合作社+农户”的方式推进精准扶贫。在学校的牵线搭桥下,926日下午在中兰村委会二楼会议室,广西圣美农业发展有限公司与中兰村经济联合社达成战略合作协议,在中兰村共同建设农业基地发展科技农业,此次合作将进一步推动中兰村农业产业化发展,增加村民收入。与此同时,现场还举行了我校捐资中兰村发展集体经济协议的签字仪式。

 

大埔县人大副主任谢以美、大麻镇党委书记葛志发等县镇干部在交流中指出,广州大学对口帮扶中兰村以来,积极采取各种有效措施推进精准扶贫,大力投入帮扶资金,实施了产业帮扶、民生保障等重点扶贫工程,切实做好民生实事,精准扶贫精准脱贫工作成效显著,获得了当地群众的一致好评。他们表示,当地干部一定要积极主动、尽职尽责做好精准扶贫工作,要避免“等、靠、要”的依赖思想,与驻村工作队继续齐心协力集思广益,找准路子共谋发展。

  3N4A8280.JPG

                  与县镇村干部座谈交流

张强副书记表示,在县、镇政府及有关部门的大力支持和配合下,在驻村工作队和村干部的共同努力下,中兰村前期精准扶贫工作取得了显著成效,他代表学校对大家的辛勤付出表示感谢。他强调,开展精准扶贫工作是党中央和省委赋予我们的重要政治任务,高校更要义不容辞地肩负起服务社会的重任,将扶贫这一任务落到实处。下一步,我校要切实做好扶贫工作规划,加强与地方政府及相关部门的沟通联系;在巩固原有扶贫成效的基础上,进一步突出工作重点,全面推进,扎实工作,注重实效;确保工作指标的落实,确保扶贫工程质量,确保扶贫资金和项目的安全,切切实实地带给村民们更多获得感。张强表示,学校将会发挥文化、人才和智力优势,帮助中兰村加强思想文化建设,助力新农村建设。

 

座谈会后,张强副书记一行先后来到帮扶对象家中,了解他们的家庭生活状况和困难,为他们送去慰问金和节日问候,并鼓励他们树立脱贫信心,在国家政策的支持下,积极克服困难,努力脱贫致富。被帮扶群众对我校的关心和慰问表示感谢,表示将会通过帮扶和努力,尽快实现脱贫。

 

(宣讯)

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索