您当前的位置:首页 > 广大要闻

【名师第一课】张景中:从数学到计算机科学,回顾创新梦

时间:2017-09-12 14:00:07  来源:新闻中心  作者:学生记者  访问:

 

本网讯  9月11日下午,由著名的机器证明、教育数学、教育信息技术领域专家、中国科学院院士、我校智能软件研究院教授张景中院士为我校新生开讲的“名师第一课”顺利举行。本场“名师第一课”由校长魏明海主持,400多名研究生新生到会听讲。 

开讲之前,魏明海校长介绍了张景中院士的相关情况,并鼓励同学们认真汲取张院士的人生经验。魏校长强调,同学们要紧跟国家社会前进发展的步伐,争做国家现代化建设急需的高素质创新型人才。在当前国家发展的关键期、紧要期,要对自己未来的发展有清晰的认识,对未来三年的研究生生活做好规划。
 
讲座中,张景中院士和同学们分享了自己的学习、教学和科研的经历,并用“一叶知秋”、“班门弄斧”、“行成于思”、“厚积薄发”四个四字成语来概括此次讲课。张院士以具体的数学题和数学理论为例,和同学们探讨“奇妙的数学”以及做学问的道理。他和同学们一起分析定理、一起解题,并分享了他的思考的过程,大大增强了课堂的互动性。“共边定理”、“光折射不等式”、“消点法”、“几何解题机械化”、“教育教学”、“重建三角”、“微积分不用极限”等知识点,都在张景中院士的课堂上变得奇妙起来。 

张景中院士认为,要善于观察和总结,从一个小的知识点看到一个更全面的知识点,这是一个学习的过程。在讲座中,张景中院士多次提及著名数学家华罗庚在研究数学道路上对他的影响。华罗庚的“弄斧必到班门”这句话让他督促自己多向大师学习,也建议同学们做创新、科研和研究时一定要找大师的著作,学习他们的思路和方法技巧,“站在大师的肩膀上,才能看得更远,想得更深”。他回忆,曾看到大师对计算机定理的有关结论,受到了很大的鼓舞。在不断地深入思考、研究后,他出版了院士科普书系之一《计算机怎样解几何》,也因此获得了国家科技进步二等奖。张景中院士还建议同学们,不管做什么事情,都要有耐心。做学问从来就不是一蹴而就的事情。他提及,“教育数学”这一概念,从他开始思考到提出说法用了15年,从提出说法到获得认同也用了15年;在“重建三角”这一教学领域,从发表文章到正规的教学实验,用了32年;微积分不用极限,基本想法的形成则用了50到60年。 

“创新,要有机遇,会有灵机一动的时候。但更重要的是,要有深入和持续的思考”,张景中满怀真诚地说道。同时,他还提醒同学们,还有很多数学问题,需要我们用一生的时间去思考去解答。
 
最后,魏明海校长再次希望同学们要向张景中院士学习,好好体会这节课中的做学问的道理和做人成长的道理,不断提高自己的心气和志气,努力做学问,做对社会有贡献的人。
 
(供稿:学生记者 陈香伶 陈靖茹  摄影:汤舜璞 助理编辑:魏鹏
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索