您当前的位置:首页 > 广大要闻

【2017迎新特辑】开学典礼:魏明海校长寄语新生“累足成步、著备成德”

时间:2017-09-12 14:25:33  来源:  作者:  访问:

本网讯912日上午,我校分别在大学城和桂花岗两个校区举行2017年开学典礼。今年有9041名新生迈入广大校门,其中7555名本科生,1486名研究生,他们将在广大扬帆起航,开启人生新的篇章。

 3N4A8085.JPG

                       大学城校区开学典礼现场

校领导,名师代表,相关部门及各学院负责人、班主任等出席开学典礼。魏明海校长在开学典礼上致辞,希望同学们把握方向、找准定位,博学创新、积蓄势能,累足成步、著备成德,最终实现为社会福、为邦家光。开学典礼由吴开俊副校长主持。

 

校长寄语新生“累足成步、著备成德

 

魏明海校长在开学典礼上致辞,祝贺并欢迎大家加入广州大学,并希望同学们志存高远,立更高目标、定更严要求;创新思维、博学笃行、与时俱进,争做有“三气”(心气、志气、勇气)和“三创”(创意、创造、创业)能力的大学生。

 

魏明海校长表示,大学毕业之后至2049年,正是同学们干事创业、服务社会的人生黄金时期,特别是在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中,同学们将是重要的建设者和主力军。因此,希望同学们朝着学校提出的“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术、能力发展性强”的人才培养目标,把握方向、找准定位,博学创新、积蓄势能,累足成步、著备成德,最终实现为社会福、为邦家光。

 3N4A8094_1.jpg

                        魏明海校长致辞

一是把握方向、找准定位。要看清国家未来发展的大势,把个人的成长和事业融入国家未来的发展,始终与国家未来的发展同向同行。要志存高远,根据国家未来发展的大势找到坐标、找准定位,顺势而为,在融入国家未来的发展中获得个人的事业发展。

 

二是博学创新、积蓄势能。进大学就是进一步积蓄势能,在求学精进中滚石上山、爬坡过坎的新阶段。大学与中小学最大的差别就是博学创新。所谓博学创新,就是要以更加开放的态度兼容并包,以更大的创新勇气突破旧的思维定式,以更加执着的态度潜心求学。只有博学创新,才能积蓄更大的势能,毕业之后才有可能气势磅礴、一泻千里,走得又快又远,才有可能创出一番事业,对国家和社会做出更大的贡献。

 

三是累足成步、著备成德。脚踏实地、坚韧不拔、一步一个脚印、紧跟时代,真真正正做一位广州大学这个学术共同体的参与者、建设者,真真正正做一位社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,真真正正做一位实现中华民族伟大复兴事业的重要建设者和主力军。

 

师长勉励新生“惜时笃行,逐梦广大”

 

教师代表、国家杰出青年基金获得者、生命科学学院孔凡江研究员和“最受学生欢迎老师”、工商管理学院马大卫老师分别发言,和新生们分享了他们求学、治学的经历和体会,勉励同学们珍惜大学时光,努力学习知识,敢于追求梦想。

 

孔凡江老师寄语新广大人“惜时笃行,逐梦广大”,勉励同学们要学会与人沟通,尊重别人,以诚待人,学会把挫折和失败看做是磨练意志的过程,使自己变得更加坚强;要珍惜青春时光,努力学习知识,培养独立思考的能力,不断追求人生理想和目标,用自己的智慧和双手去创造绚丽灿烂的人生。

 

“大学的责任不是培养‘高富帅’和‘白富美’,更不是让大家都成为腰缠万贯的富翁”,马大卫老师认为,大学的目标在于帮助同学们在品格、心理、创造性、逻辑思维、社交能力、领导力、毅力、价值观、审美能力等各方面都得到最大程度的发展,希望同学们不断培养和锻炼自己的综合能力、批评意识和创造思维,敢于追逐梦想。

 教师和新生代表发言.jpg

     师生代表致辞(左起:孔凡江、马大卫、罗敏仪、连曼琼

新生代表人文学院现当代文学专业研究生罗敏仪同学和经济与统计学院本科生连曼琼同学则表达了新学子们对未来大学生活的共同期盼与憧憬,表示一定要珍惜大学时光,努力学习,用实际行动向学校和国家交一份满意的答卷,为自己谱写壮丽的人生篇章。

 

名师主讲“第一课” 开启学术成长之门

 

在全面推进高水平大学建设的背景下,我校凝练出了 “德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术、能力发展性强”的人才培养目标。着眼四年后,当2021年“两个一百年”伟大奋斗目标书写第一个“一百年”辉煌的焦点时刻,也正值2017级新生毕业之际。如何促使人才培养目标理念落地生根,引导学生争做国家现代化建设所急需的高素质创新型人才?学校为2017级新生送上了意味深长的“大学第一课”:包括减震抗震领域国际一流专家周福霖院士、计算机软件教育领域顶尖学者张景中院士在内的12位顶级名师、专家将成为他们大学之旅的首位导师,通过“名师第一课”“学院名师讲座”“名师大讲堂”,与新生们面对面交流。

 

名师引路,体味大学之大、大学之厚重,910日至11日,汇聚12名顶尖学者的“名师第一课”重在提升新生们的“心气、志气、勇气”,为其开启大学理想与学术追求提供最强助力。除了周福霖院士、张景中院士,“名师第一课”还囊括了国家教学名师曹广福教授、中组部千人计划专家章典教授和贺鹤鸣等名家大咖,为新生开启学术之门。同期举行的“学院名师讲座”,由各学院知名教授开展专业引导,增强新生的专业认同;“名师大讲堂”则在本学期开展8讲,进一步拓宽学生们的视界。

 

(宣讯)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索