您当前的位置:首页 > 广大要闻

【教师节特辑】德才兼备、以德为先,做好学生成长的引路人

我校召开高层次人才及青年教师代表座谈会

时间:2017-09-10 21:59:37  来源:  作者:  访问:

本网讯  为庆祝第33个教师节,9月7-8日,学校先后召开青年教师代表、高层次人才代表座谈会,向教师们致以节日的问候,并聆听各方面的意见建议。校党委书记屈哨兵,校长魏明海,副校长张其学、郭兴蓬及相关职能部门负责人参加了会议。

 图片1.jpg

9月7日下午,青年教师代表座谈会召开,与会的青年教师们来自校内各个二级学院,覆盖了文、理、工、艺术等多个学科门类,既有90后海归博士,也有70后副高职称人员,具有广泛的代表性。围绕着“德才兼备、以德为先,做好学生成长引路人”这一主题,与会教师们结合自身的入职体会、工作现状及问题困惑等畅所欲言。大家纷纷表示,自进校以来,对学校的发展进步特别是全面推进高水平大学建设以来的建设成就深有感触,对学校的发展潜力和发展势头信心十足。作为青年教师,要进一步坚持身先垂范、德育引领、将做好学生成长引路人自觉融入教书育人的全过程。

 

屈哨兵书记、魏明海校长与青年教师代表们亲切互动,并就代表们在进一步加强师生沟通交流、营造氛围带动学生潜心向学、推动个人及学院科研成长等方面提出的意见和建议予以回应。魏明海校长勉励青年教师们着眼于国家社会的未来发展大局,承担更大的责任;既秉持教书育人的情怀,也要不断提升教学科研能力,争做“四有”教师和学生成长引路人。屈哨兵书记以“明大势、创新局、做好人”寄语广大教师他强调,广州大学既是一个学术共同体,也是一个命运共同体,需要大家共同养护与建设,这是一所有卓越追求学校文化建设的必然要求,希望大家努力践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,充分融入学校高水平大学建设进程中,主动担当、积极作为,当好学生的引路人。

 

在高层次人才代表座谈会上,张泽涛、贺鹤鸣、文桂林、王国军、胡潇、刘晓明、刘宝辉、孔凡江、曹道民、王友德、张季超、马占明、李春雷等13名专家学者分别发言,对学校近年来抢抓机遇谋发展,在人才引进、培养和使用等方面所作出的努力和取得的成绩给予了充分肯定。同时,与会代表们分析了目前学校在学科建设、团队建设、人才队伍建设、教育教学等方面所面临的问题和不足,建议学校进一步加强顶层设计,充分发挥各类人才在人才培养、科学研究和团队建设中的积极作用,让人才真正为学校高水平大学建设贡献力量。专家学者们还针对课堂教学、学风建设、校园文化建设等提出了许多有益的意见和建议。

 

魏明海校长在互动中提出,人才是学校发展的核心竞争力。学校未来的发展主要依靠人才,希望各位高层次人才积极主动融入到学校高水平大学建设中去,在立德树人、创新人才培养方面发挥示范性作用,做学生成长的引路人;在学科建设、科技创新、学术团队建设方面发挥引领性作用;在涵养和创新学校文化方面发挥建设性作用,努力做推动校园文化发展的参与者、践行者和推动者。

 

屈哨兵书记肯定了高层次人才在我校全面推进高水平大学建设中,在学科建设、人才引育、理论创新等方面作出的重要贡献。他强调,高层次人才是学校建设发展的中坚力量和高级智库,希望大家发挥各自学术专长,积极为学校高水平大学建设把脉问诊,建言献策,共同努力把广州大学建设成为与广州城市地位相匹配的一流大学,把学生培养成具有广大特色的创新型拔尖人才。

 图片2.jpg

声音

要以申报博士点为契机,整体谋划全校学科发展。学院要积极整合资源,明确学科发展目标,制定有效措施,大力引进人才,强化学科建设指标考核,推动博士点申报工作。

校园文化建设是学校发展的关键,要使大学理想、大学文化深入每位师生心中,自觉将自己的命运与广州大学的命运紧密联系在一起,坚持立德树人,当好学生成长引路人

——马克思主义学院胡潇教授

 

要进一步完善教学制度管理加强教学内涵建设,全面提升课堂教学质量,培养德才兼备的学生。要加强校园文化建设,推动校园文化的蓬勃发展,用文化涵育人。要在制度和文化设计上保障业务干部开展科研工作,用文化吸引人才、留住人才。

——新闻与传播学院副院长李春雷教授

 

团队建设要鼓励与压力并施,鼓励青年教师自发参与科研团队,注意发挥学科带头人的引领作用,将其建设科研团队、形成科研成果作为考核指标。要加强学风建设,完善教学管理制度,同时适当缩小课堂人数,加强教师与学生间的互动,提升课堂教学质量。

——计算机科学与软件学院副院长王国军教授

 

要坚持科研和教学并重。科研是支撑课堂教学的重点所在,教师要以科研促进教学,不断丰富自身知识储备,提高教学质量,真正留住学生。教师要坚持立德树人,既要教书又要育人。

——外国语学院马占明教授

 

学科发展建设时间紧迫,专家学者要主动建立学科团队,加强对青年教师的培养,不断引领学生走上学术道路,培养更多创新型人才

——土木工程学院张季超教授

 

学院要规划整体发展方向,明确学科发展目标,凝聚发展共识,形成研究团队,集中力量在重点项目上取得突破,办全国叫得响的学科。引进人才和培养人才并重,鼓励和支持青年教师开展科研,出国交流学习。

——数学与信息科学学院院长曹道民教授

 

学院要完善教师管理制度,积极鼓励青年教师主动投身科研,同时创造有效的学术资源,建立良好的奖励机制,为教师打造有利的科研条件。

——法学院院长张泽涛教授

 

学科带头人要对本学科的发展有整体规划和布局,有效领导与管理科研团队,创新科研成果,主动支持与帮助青年教师在科研上有所发展。

——人文学院刘晓明教授

 

在学校高水平大学建设中,要以良好的制度、优秀的校园文化留住人才,形成学校崇尚科研文化的氛围,真正引进人才,留住人才,培育人才。

—生命科学学院孔凡江教授

 

(宣讯)

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索