您当前的位置:首页 > 广大要闻

【名师第一课】“名师第一课” 周福霖院士与2017级新生畅谈人生

时间:2017-09-10 20:13:06  来源:  作者:  访问:

          本网讯  9月10日上午,我校新生“名师第一课”系列课堂第一场顺利举行,本场“名师第一课”由工程结构与抗震减震专家中国工程院院士、国际隔震减震与控制学会主席我校工程抗震研究中心主任周福霖教授主讲,我校党委书记屈哨兵主持,800余名研究生新生到会听讲

 

我校为2017级新生们精心安排“名师第一课”大讲堂,希望通过有效的引导帮助新生尽快实现角色转换,适应新环境,融入新集体。同时引导新生向“德才兼备、家国情怀”,具备“创意创造、创业”三创能力,更有心气、有志气、有勇气的“三气”广大学子而努力,尽快进入良好的学习状态。据了解,“名师第一课”系列大讲堂为我校今年新开展的系列活动,“名师第一课”的主讲人均为各学院各学科领域的专家学者,其中既有中国工程院院士、中国科学院院士,还有国家“千人计划”专家学者等。

 

课堂开始前,屈哨兵书记代表学校欢迎我校2017级研究生新生,并为在场学生介绍了周福霖院士的相关情况。在本场“名师第一课”上,周福霖院士首先祝贺了新生们顺利成为广州大学研究生,成功迈向了人生的新篇章。随后,他亲切地将自己的想法和经历与同学们分享互动,并向在场同学们分享了自己对研究生阶段面临的问题的看法和见解。他认为,研究生这三年是同学们人生轨迹的重要转折点,如果在这一阶段确立了人生目标的话就要勇往直前,同时,他还教导同学们要珍惜机遇,努力争取成为广州大学优秀的研究生,让广州大学要为自己自豪,更要为广大争光,为国家争光。

 

周福霖院士表示,研究生阶段的人生观、价值观会比以往更加成熟更加坚定,自我控制能力和自我学习能力也会更强。三年的学习生活往往会因为选择的不同而出现两极分化的结果。周院士语重心长地对同学们说道:“这三年该怎么度过,这三年能给你的人生起到什么作用是取决于同学们的意志和自我控制能力。如果同学们的目标非常明确、意志非常坚定、自我控制能力也很强,那么你就可以通过这三年完成人生华丽的转折。”

 

同时,周院士还强调,在做学问的过程中更重要的是要学会“怎么做学问”。他生动形象地举了三种例子,劝勉学生们从年轻时就树立了远大的志向立志成为为国家、为民族、为人类做出突出贡献,受到社会尊敬,体现人生价值的人。由此,年轻时要树立明确的奋斗方向,有了方向学习才会有动力;要围绕目标奋斗,从年轻时就开始为着自己的目标而奋斗一生。

 

结合学校积极推进高水平大学建设,周院士最后对同学们提出了四点要求:一是要工作踏实,虚心求教;二是要勤奋创新,刻苦钻研;三是要团队合作,团结公心;四是要走出广大,走向世界。

 

课后,土木与工程学院的陈同学表示:“这样精彩特别的‘开学第一课’可能在一生中都不会再遇到了,今天周院士的讲课让我感受颇深,解答了我长久以来的疑惑,更为我的研究生生涯指明了方向!”

 

(供稿:学生记者  蔡锦姿 刘婧妤  摄影 陈翠仪  助理编辑 黄 颖

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索