您当前的位置:首页 > 广大要闻

【2017迎新特辑】名师开启第一课 争做高素质创新型人才 —— 我校喜迎2017级新学子

时间:2017-09-10 15:54:18  来源:新闻中心  作者:学生记者  访问:

 

本网讯  9月9日,我校2017级7555名本科新生(含新疆少数民族预科生)、1486名研究生新生入学报到,正式开启新的大学生活。校党委书记屈哨兵,校长魏明海,校党委副书记、纪委书记张强,副校长于欣伟、傅继阳、周云、孙延明、张其学、郭兴蓬、吴开俊到各学院迎新点视察迎新工作。

 

院士专家领衔“大学第一课”      开启学术成长之门
在全面推进高水平大学建设的背景下,学校有了全新的人才培养目标理念——“德才兼备  家国情怀 视野开阔  爱体育懂艺术  能力发展性强”;着眼四年后,当2021年“两个一百年”伟大奋斗目标书写第一个“一百年”辉煌的焦点时刻,也正值2017级新生毕业之际。为促使人才培养目标理念落地生根,引导学生争做国家现代化建设所急需的高素质创新型人才,我校为2017级新生送上了意味深长的“大学第一课”:包括减震抗震领域国际一流专家周福霖院士、计算机软件教育领域顶尖学者张景中院士在内的12位顶级名师、专家将成为他们大学之旅的首位导师,通过“名师第一课”“学院名师讲座”“名师大讲堂”,与新生们面对面交流。

名师引路,体味大学之大、大学之厚重,汇聚12名顶尖学者的“名师第一课”重在提升新生们的“心气、志气、勇气”,为其开启大学理想与学术追求提供最强助力。除了周福霖院士、张景中院士,“名师第一课”还囊括了国家教学名师曹广福教授、中组部千人计划专家章典教授和贺鹤鸣教授等名家大咖,为新生开启学术之门。同期举行的“学院名师讲座”,将由各学院知名教授开展专业引导,增强新生的专业认同;“名师大讲堂”则在本学期开展8讲,进一步拓宽学生们的视界。 

线上线下齐迎新  多项举措暖人心
“清新俊逸,梅兰竹菊”,在各个迎新点,志愿者、导生、师兄师姐讲解的“广大特色”成为新生们口中的热词。逛“一塔湖图”,赏“学府星辉”,新生们很快领略到了广大的独特魅力。学校为家庭经济困难的同学开通了“绿色通道”咨询服务,并在各大食堂设立了“新生专窗”及免费的“家庭经济困难新生套餐”,方便新生及家长用餐。一些新生表示,还未进广大,就通过广大“易班”平台的“易起上大学”线上线下联动活动与广大有了深度接触。9月4日,学校易班发展中心面向2017级新生制作了“招募开学典礼新生发言代表”轻应用,截至9月7日16:00,已有489人围观,百余人报名。     

 

各个学院也充分调动力量,让新生们在入校第一天就感受到学校的热情和期待。数学与信息科学学院的2017级新生家长见面会上,“国家杰青”、院长曹道民研究员向家长们介绍了学校全力推进高水平大学建设、创新人才培养的举措与决心,邀请家长们为学院发展和学生成长成才建言献策,赢得了家长们的一致好评。物理与电子工程学院制作了温馨的报到指引,并首推本硕联动新生拓展教育,以户外拓展促进新生群体的交流与合作,使新生能更好更快地建立新集体、融入新学院。白白的大脑袋、圆圆的身子、憨厚的声音,机械与电气工程学院报到处的机器人吸引了许多新生的目光。第一届机器人工程专业的新生胡同学自豪地说道:机器人专业是广州大学今年才新设的专业,机器人作为一个全新的领域,在未来一定会有无限的潜力和发展空间。”马克思主义学院则将特色项目——“师生一对一结对辅导”予以延续,结对老师将会在未来四年里以多种方式对各自的结对新生进行全方位指导,帮助他们更好地适应大学生活。
 
家长点赞广大   新学期管理教育不放松
迎新现场,校党委书记屈哨兵、校长魏明海与新生、新生家长及迎新点工作人员们亲切互动,详细询问、了解新生的入学感受和迎新工作的整体进展。听到新生家长点赞:“广州大学给了我们家的感觉!”,屈书记、魏校长点头称是,让家长放心把孩子交给广大,并勉励新生珍惜大学光阴,刻苦学习,收获大学的精彩。
 

 

在慰问新生班主任时,屈书记殷切寄语,希望老师们在新学期的工作中引导、管理好学生的思想,为其积极进取、成长成才打下坚实的思想基础;引导、管理好学生的学习,提升考研深造的比例;引导、管理好学生的安全,确保同学们身心健康、全面发展。不论新入校的青年博士,还是已有多年教龄的老师,都倍感光荣与责任并重,他们表示,一定会努力践行教书育人的使命,一以贯之地带好新生和新生班级。
 
(供稿:新闻中心学生记者 李莹颖 刘婧妤 林志伟 黎媛 杨丽莺 郑东红 蔡锦姿   摄影:陈云鹏 吴婉怡 付轩 谢锦鹏    助理编辑:魏鹏)
 
 
                                
                                     

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索