您当前的位置:首页 > 广大要闻

【暑期中层干部读书班专题】聚共识 谋发展 抓落实 全面推进高水平大学建设

时间:2017-08-30 16:35:02  来源:  作者:  访问:

827-28日,校党委二届十四次全体会议暨2017年暑期领导干部学习读书班隆重召开。作为学校全面推进高水平大学建设战略正式铺开近一年之际召开的、覆盖全体中层及以上领导干部的重要会议,聚共识、谋发展、抓落实,本次全会暨读书班为校第三次党代会的胜利召开进一步凝聚了思想共识,坚定了持续、全面推进高水平大学建设的战略信心。同时,析形势、摆问题、列方案,深入总结探讨成绩得失,深度聚焦全面提升高水平大学建设的战略执行力,求真务实、克难求进、锐意进取成为贯穿会议始终的主旋律。

提高战略执行力,全面推进高水平大学建设,首当其冲的是“咬定青山不放松”的政治定力——本次全会暨读书班承接省委组织部、省委教育工委主办的2017年全省高等学校领导干部暑期读书班,牢牢树立“四个意识”,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造良好环境、全面推进高水平大学建设这一主题,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对广东工作作出的重要批示精神,贯彻落实广东省第十二次党代会和广州市第十一次党代会精神,凸显了本次读书班鲜明的政治导向。

会上,屈哨兵书记带领全体与会人员深入学习领悟与全面从严治党、全面加强和改进高校党建思政工作相关的中央、省、市重要会议及文件精神。魏明海校长强调,立德树人责无旁贷,“无论什么岗位、无论什么人,只要在广州大学工作或学习,就应承担意识形态和政治安全的责任。”结合市委第二巡察组近月对我校党委开展驻点巡察监督所提出的问题,如何以高度的政治责任感和历史使命感持续做好工作对接和后续整改,如何以身作则真正发挥“关键少数”的作用,全体中层以上干部倍感职责使命之重大。各机关部门负责人,相关学院、教辅单位、校属科研机构等的负责人纷纷表示:读书班为全体中层干部在政治上充了电,增强了他们对围绕立德树人抓好各项工作的深刻理解,为进一步夯实各级党委主体责任、形成强大的工作合力注入了“强心针”。

提高战略执行力,全面推进高水平大学建设,不可或缺的是“行百步者半九十”的忧患意识和目标意识——自去年9月以来,特别是学校召开全面推进高水平大学建设学科建设、管理服务、人才培养三大专题会议以来,高水平大学建设的目标和任务得以明确,全校师生、管理干部的力量得以团结凝聚,高水平大学建设逐步步入“快车道”。以高层次人才引进为例,近一年来,通过实施“百人计划”、“新进讲师计划”,以及“国际中青年学者论坛”等国际人才交流平台,学校引进“两院院士”1人,长江学者特聘教授3人、国家杰青7人、千人计划3人、青年千人2人,取得了高层次师资人才的重大突破。同时,研究生工作与学位点申报奔向新目标,“智能制造工程研究院”“网络空间先进技术研究院”等为代表的一批重大学科平台与大科研团队建设取得重大进展,广州大学首篇Science诞生,国家、省部级科研项目立项也大幅跃升、捷报频传……“广大速度”再度成为广州大学的重要解读词。

在肯定成绩与进步的同时,如何继续保持“广大速度”,始终葆有聚焦发展的志气与干劲?增强忧患意识、目标意识是关键。距离对标高校、目标高校的差距还有多大?如何进一步认清形势、找准定位、加快实现“弯道超车”?本次会议上,无论是魏明海校长所作《进一步加快推进学科建设》的主题报告,还是针对党风廉政建设、人才队伍建设、人才培养体系建设、科研和学位与研究生教育工作、学生思想政治教育工作、财务管理工作、实验室建设与管理、绿色智慧校园建设等方面的分报告,无一不突出问题导向与目标意识,无一不彰显改革发展的深层次动力。在火热的会议研讨中,干部们深刻领会了省委省政府、市委市政府的战略意图和决策部署,高水平大学建设“三步走”的目标愿景进一步内化于心。同时,服务创新驱动发展战略与国家重要中心城市建设、细化“三个面向”“三个对接”的思路举措也更加清晰可行。

提高战略执行力,全面推进高水平大学建设,始终不渝的是“踏石留印抓铁有痕”的责任担当和工作落实精神——去年,市委市政府出台了建设高水平大学的意见;今年6月,市政府常务会议正式通过了广州大学高水平大学建设方案。近四个月来,市委任学锋书记连续两次来到学校调研,就学校工作作出重要指示;温国辉市长专门来校召开专题协调会,部署推进高水平大学建设。乘势而上,紧抓当前良好的发展机遇,把思想和行动统一到这次全会精神上来,认真落实好新学期、新学年的各项任务,切实提高战略执行力,争取早日实现战略目标,是全体教职员工当仁不让的选择。

围绕着全面从严治党如何落实、高水平大学建设如何推进、大学文化如何涵养等方面的关键问题和瓶颈问题,本次会议聚集了大量有理念、有思路、有见地的建设性意见和建议。在强化学校与学院两大责任主体推动学科建设,深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,力促学校“精细化”“品质化”“标准化”管理上新台阶等方面进一步提升战略执行力,抓重点、补短板、强弱项,早日实现高水平大学战略目标,成为普遍认同。“实干出成绩,要立足于高水平大学建设和一流学科布局建设的双重大背景进行发展定位!”“平台建设再接再厉不松懈!”“标志性成果培育要更加拼命朝前冲!”“培养一流本科人才,讲好广大故事。”“放管服改革要做到接得住、接得全、接得好。”“要使绩效工资和人才引进工作拧成一股绳。”“大学文化建设要体现广大格调、广大追求与广大精神。”……掷地有声的话语传递于会场内外,干在实处、走在前列,带头强化工作执行、做忠诚干净担当的党员干部,成为与会代表们共同的心声。

立德树人谋发展、扎根广大创新业。承载着全校上下干事创业的热情和对学校进一步大发展的殷切期待,读书班先声夺人,为新学期、新学年书写了精彩开头。不忘初心、克难求进,在广大精神的感召下,在全体广大人崇尚实干、追求卓越的奋斗下,广州大学高水平大学建设必将全面上水平!提高战略执行力,全面推进高水平大学建设,学校必将以全面从严治党新成效、高水平大学建设新业绩、学校建设管理新水平、师生校园工作学习生活品质新提高,迎接党的十九大和学校第三次党代会胜利召开!

 

 

                                                                               (宣讯)

 

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索