您当前的位置:首页 > 广大要闻

“认同与担当——内地少数民族学生教育高端论坛”在我校举行

时间:2017-08-30 15:02:28  来源:  作者:  访问:

本网讯    828-29日,由中央新疆工作协调小组办公室、教育部民族教育司指导,教育部民族教育发展中心、广东省教育厅主办,内地高校新疆籍少数民族学生教育管理服务重点研究基地、广东省少数民族学生教育管理服务研究与指导中心(广州大学)、广东省高校名辅导员“李敏工作室”承办的“认同与担当:2017年内地少数民族学生教育高端论坛”在我校举行。

    论坛全景.jpg

来自教育部民族教育司、教育部民族教育发展中心、广东省教育厅、广东省新疆籍务工经商人员服务管理工作组的领导嘉宾,内地各省的新疆自治区教育厅内地新疆学生教育管理服务工作站站长及省内外35所院校的领导、专家学者、学生工作部(处)干部和辅导员代表们参加了研讨会。开幕式上,校党委书记屈哨兵教授在致辞中指出,本次研讨会是呼应国家“一带一路”战略,深入贯彻落实中央关于进一步加强和改进学校思想政治工作以及加强民族教育的工作部署、省委胡春华书记关于加强思想政治教育援疆指示精神的重要举措。我校将在教育部及教育厅的指导下,一如既往地大力支持“李敏工作室”、广东省少数民族学生教育管理服务研究与指导中心、内地新疆籍少数民族学生教育服务管理重点研究基地、广东省高校名辅导员“李敏工作室”喀什大学分站的工作,与各兄弟院校共同开创我国少数民族学生教育管理的新局面。广东省委教育工委副书记、广东省教育厅党组副书记、副厅长邢锋及教育部民族教育司协作处处长李彬也分别致辞。

会上,教育部民族教育发展中心主任张强,广东省委政法委专职副书记、广东省政府副秘书长、广东省新疆籍务工经商人员服务管理工作组领队贺建军,广东省委教育工委副书记、广东省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,校党委书记屈哨兵,校党委副书记、纪委书记张强共同为内地高校新疆籍少数民族学生教育管理服务重点研究基地揭牌。该基地由教育部民族教育发展中心与广州大学联合建立,致力于新疆籍少数民族大学生教育管理服务的工作实践探索及理论创新。会议还举行了第一届广东省少数民族学生教育专家指导委员会成立仪式。广东省委教育工委副书记,广东省教育厅党组副书记、副厅长邢锋分别为专家指导委员会委员代表魏则胜教授、专家指导委员会顾问代表孙杰远教授颁发了聘书。

    揭牌.jpg

广东新疆籍少数民族骨干大学生卓越训练营同期开营,该训练营涵盖就业创业技能培训、优秀学生事迹报告会、社会调查能力提升培训拓展训练、专题教育等丰富内容。广东省委教育工委副书记,广东省教育厅党组副书记、副厅长邢锋宣布开营并为训练营授旗。“李敏工作室”负责人表示,训练营将作为广东省的一个精品教育项目,每年举行,并力争在全国形成示范引领效应。

    全体学员宣誓.jpg

会议期间,来自全国不同院校的广东省少数民族学生教育专家指导委员会的顾问围绕“少数民族学生教育的核心使命——认同与担当”作了专题报告,包括广西师范大学副校长、长江学者孙杰远教授所作“少数民族学生国家认同的文化基因与教育选择”,北京师范大学中国教育政策研究院院长助理薛二勇教授所作“加强民汉合校制度顶层设计的政策分析”等。相关高校的参会领导和一线辅导员们纷纷表示,本次论坛带来了理论的提升,也是教育观念和教育意识的重新确立,对提高内地高校少数民族学生教育管理实践工作的科学性和有效性具有重要的指导意义。

 

          (供稿:学生处 、新闻中心学生记者 丘敏华 黄文琦    摄影:付轩   编辑:吴谦)

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索