您当前的位置:首页 > 广大要闻

【暑期中层干部读书班专题】提高战略执行力,全面推进高水平大学建设

校党委二届十四次全体会议暨暑期领导干部学习读书班召开

时间:2017-08-29 08:47:13  来源:  作者:  访问:

本网讯 827日至28日,我校召开校党委二届十四次全体会议暨2017年暑期领导干部学习读书班。全体校领导、校长助理、校党委委员,各机关部门正副职负责人,各学院、教辅单位、校属科研机构党政正副职负责人,各独立学院、高职院校、两团一校、附中党政正职负责人共200多人参加了会议。

 

会上,屈哨兵书记传达了2017年全省高等学校领导干部暑期读书班会议精神,并作《进一步提高战略执行力全面推进高水平大学建设》的总结报告。魏明海校长作《进一步推进学科建设》的主题报告,对全面推进高水平大学建设和一流学科建设提出了工作要求。校党委副书记、纪委书记张强,副校长于欣伟、傅继阳、周云、孙延明、张其学、郭兴蓬、吴开俊分别就党风廉政建设、财务工作、实验室建设与管理、绿色智慧校园建设、科研和学位与研究生教育工作、人才队伍建设、人才培养体系建设、学生思想政治教育工作等作了专题报告,并部署相关工作。

 

会议以“提高战略执行力,全面推进高水平大学建设”为主题,旨在着力解决人才培养体系建设、学科专业建设、人才队伍建设、校园文化建设等方面的关键问题和瓶颈问题,着力提升领导干部专业素质和战略执行力,凝聚共识,统一思想,增强自信,勇于创新,加快推进高水平大学建设。

 

进一步推进学科建设 建设高水平大学和一流学科

 

827日上午,魏明海校长作题为《进一步加快推进学科建设》的主题报告。过去一年来,在省委省政府、市委市政府的正确领导和大力支持下,学校行政工作主要取得了以下进展:一是进一步优化了学校发展的顶层设计;二是统筹布局,推动了学科建设;三是深化人事制度改革,引培并举加快队伍建设;四是确立人才培养新目标,逐步落实相关改革措施;五是立足创新驱动,创新科研和社会服务;六是一批涉及民生的项目和校园基础设施加快建设;七是完善了一批管理制度,不断改善行政管理效率。魏明海校长指出,过去一年的工作具有三个显著的特点:一是目标明确,确定了“三步走”建成具有学科、城市区域和国际化特色的高水平大学的目标;二是广泛参与,全体师生众志成城,积极参与到高水平大学建设当中来;三是效果初显,在人才引育、人才培养体系构建、科研项目与高水平论文、思政教育等方面取得了初步成绩。

 3N4A7586 - 副本.JPG

     魏明海校长作《进一步加快推进学科建设》的主题报告

魏明海校长指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,学校的工作离建设高水平大学的目标还有很大差距,特别是与“对标”学校还有一定的距离。我们必须进一步推进学科建设,明确目标和责任、真抓实干、狠抓落实,全面推进高水平大学建设和一流学科建设。魏明海校长强调,建设高水平大学和一流学科,一是要做到高水大学建设与一流学科建设两手抓。我们要紧紧把握国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设以及省市建设高水平大学的大好机遇,深刻领会、切实落实省委省政府、市委市政府的战略意图和决策部署,着手布局世界一流学科建设,分类推进我校学科建设,全面提升现有学科水平,谋划推进新的学科增长点,优化学科结构和学位点布局,以大平台和学科群建设促进学科交叉融合,推进ESI学科建设。二是要进一步强化学校和学院两个责任主体。校院两级必须共同担负起立德树人这一人才培养根本任务,共同担负起意识形态与政治安全的责任。以此强化学校学科建设责任体系,实施学院学科建设目标责任制,按照每个学院担负起一个或多个一级学科建设的主体责任,或能坚实地支撑若干个一级学科的某一学科方向的原则,确立学院学科建设的主体责任。三是要进一步抓好责任落实。下一阶段,学校将重点在顶层规划实施方案、制度保障、经费保障、条件保障、管理服务与监督等方面加大工作力度,注重加强战略引导和管理服务。学院则要切实承担起抓好学科与专业建设、人才培养、平台建设、科研与社会服务、师资队伍与团队建设、学院内部管理等责任。学院要将专业建设与学科建设有机地结合起来,进一步做好学科规划,凝练学科方向;进一步规划专业调整和新建;应考虑布局发展若干新学科。各学院要坚持立德树人,以思想政治教育、课堂教学质量、创新创业教育、拔尖人才培养为抓手,促进人才培养质量的提升。各学院要进一步完善和实施好党政联席会议制度,加强领导班子作风建设,完善学院的内部管理制度,增强学院各类管理人员的履职能力,形成开拓创新、团结合作、公正廉洁的学院文化。

 

进一步提高战略执行力 全面推进高水平大学建设

 

828日上午,屈哨兵书记作《进一步提高战略执行力 全面推进高水平大学建设》的总结报告,从落实全面从严治党、推进高水平大学、涵养大学文化三个层面分别提出了具体工作要求。

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把从严治党作为治国理政的重要战略紧抓不放。习近平总书记强调,办好中国特色社会主义高等教育,必须旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导。新的学年,我们必须坚定不移地推进全面从严治党:一要坚定理想信念,加强党的领导,坚持社会主义办学方向。要加强政治领导,坚定四个自信,坚持和完善党委领导下的校长负责制和学院党政联席会议制度。二要加强党性修养,严明党的纪律,做忠诚干净担当的党员干部。要讲政治,带头提高政治站位;要讲学习,带头提升专业本领;要讲廉洁,带头加强廉洁自律。三要落实主体责任,严肃组织生活,大力加强基层党组织建设。要按照《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》要求,切实加强对教师党支部建设工作的领导。

 3N4A7727_1.jpg

屈哨兵书记作《进一步提高战略执行力 全面推进高水平大学建设》的总结报告

过去一学年来,在全体师生员工的共同努力下,学校高水平大学建设取得了一系列成效:一是全面从严治党有了新起色,二是党风廉政建设有了新成效,三是高层次人才引进取得大突破,四是重大学科平台与大科研团队建设取得重大进展,五是人事制度改革取得大成果,六是科研项目申报获得大进步,七是研究生工作与学位点申报奔向新目标,八是学生思想政治教育呈现新气象,九是校园环境建设步入新轨道,十是学校发展保障迎来新机遇。

 

接下来,我们要进一步强化战略执行力,抓重点、补短板、强弱项,早日实现高水平大学战略目标。一是学科建设要进一步提升战略执行力,平台建设要再接再厉不松懈,科研团队建设要稳扎稳打上台阶,标志性成果培育要更加拼命朝前冲。二是贯彻全国高校思想政治工作会议精神要进一步提升战略执行力。要抓好任务全面落实,确保学校思想政治工作落到实处;要抓牢使命全面推进,培养一流本科人才,讲好广大故事;要抓定要害不留死角,确保学校政治安全和校园稳定。三是学校“精细化”“品质化”“标准化”管理要进一步提升战略执行力。看事,放管服改革要做到接得住、接得全、接得好;看人,要使绩效工资和人才引进工作拧成一股绳;看校园,校园管养水平要有大变化。

 

屈哨兵书记强调,大学文化是大学的灵魂和血脉,我们要涵养大学文化,在学校基础建设、制度机制构建和广大精神再造上下功夫。一是在物质文化建设上要有广大格调。要以校园规划建设为抓手,通过实施校园提升计划、新增校园建筑、启动桂花岗校园修规等举措,着力营造以物化人的物质环境。二是在制度文化建设上要有广大追求。要健全有利于学生成长的规章制度,努力营造人心向学的浓厚校园学术文化氛围。要健全有利于教师发展的规章制度,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。要健全有利于管理人员体现价值的规章制度,有效调动和激励广大管理干部工作的积极性和创造性。三是在心理文化建设上要有广大精神。把广大精神渗透到学校高水平大学建设的各项工作中去,为学校的建设发展提供厚重的文化底蕴。

 

屈哨兵书记最后强调,全面推进从严治党,把广州大学的校园建设成为环境优美的大学,建设成为与城市地位匹配的高水平大学,是我们当前面临的使命与担当。全校上下要切实提高战略执行力,推动各项工作部署落地生根、开花结果;要抓好各项工作落实,真正干在实处、走在前列,共同推动高水平大学建设全面上水平,以优异成绩迎接学校第三次党代会和党的十九大胜利召开!

 

会议期间,与会人员认真学习领会了习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市重要会议及文件精神,并结合“提高战略执行力,全面推进高水平大学建设主题进行分组交流讨论。与会人员结合本职工作,对学校的改革发展提出了许多具体的建议和意见,大家一致认为,本次会议内容丰富,主题突出,为今后工作指明了方向,明确了目标,找到了路径,收到了良好的效果。

 

(宣讯)

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索