您当前的位置:首页 > 广大要闻

传承红色基因 坚定理想信念

广州大学基层书记专题培训圆满结束

时间:2017-08-14 08:41:40  来源:  作者:  访问:

本网讯  日前,广州大学基层党组织书记专题培训班在江西井冈山青年干部培训学院顺利结业。全校各基层党组织书记共80多人参加了为期6天的学习。校党委书记屈哨兵,党委副书记、纪委书记张强,井冈山青年干部学院院长唐苏明出席了结业典礼。

 

1927年10月至1930年2月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了星星之火,孕育了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。本次培训旨在进一步夯实党要管党、从严治党的基础,切实提升学校党务干部特别是基层党组织书记的党建理论水平和工作能力,进一步加强革命传统、党性修养和理想信念教育,为我校高水平大学建设提供坚强的思想政治保证。

 1.jpg

培训班在井冈山青年干部培训学院和广州市政府系统培训中心的精心安排下,利用井冈山及周边地区丰富的革命历史资源,采取了专题讲座、现场教学、音像教学、激情教学、体验教学、红军后代访谈教学等教学方式。学员们通过追寻革命先辈足迹,瞻仰革命旧址,体会井冈山斗争的艰难岁月和,感悟革命先烈不畏牺牲、坚定信念、艰苦奋斗、顽强拼搏、敢闯新路的革命乐观主义精神;聆听中国井冈山干部学院专家学者的专题授课,深刻领会了井冈山精神的内涵和精髓;重走朱毛红军挑粮小道,切身体验了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的生活,并为他们率先垂范、不畏艰难的革命精神所深深感动;与红军后代进行真情互动,对人生观、价值观和世界观有了更深层次的思考;到井冈山革命烈士陵园向革命烈士敬献了花圈,并重温入党誓词,表达要继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

 

通过6天的学习培训,学员们零距离触摸红色文化,领悟跨越时空的井冈山精神,经受了一次深刻的革命历史传统教育和理想信念教育,达到了坚定理想信念、增强党性修养的效果。全体学员一致认为,将传承和发扬井冈山精神,并将其内化于心、外化于行,不忘初心,继续前行,以实际行动将井冈山精神发扬光大,为全面推进高水平大学建设和基层党建工作做出更大的贡献。

 

校党委书记屈哨兵在结业典礼上作总结讲话。本次培训班,正值全校基层党组织换届基本完成之际、正值学校第三次党代会召开前夕、正值全校加快推进高水平大学建设的关键时期,具有十分重要的意义。培训班之所以能够取得一定成效,主要得益于以下方面:一是思想重视,组织有力。学校党委把本次培训活动,作为新形势下加强学校基层组织建设的一项重要工作来抓。二是主题突出,内容丰富。培训班以加强党性教育和革命历史传统教育为主要内容,达到确实提高基层党组织书记的思想、政治、理论水平和党性修养,增强党建工作能力的目的。三是态度端正,服从指挥。全体学员学习热情饱满,自觉遵守培训纪律,服从统一安排,妥善处理好工学关系。

 

屈哨兵书记指出,本次培训班的收获主要有三点:一是基层书记们的学习自觉性得到了充分展现。二是思想理论水平得到进一步提升。大家进一步深化了对井冈山革命历史和红色精神的理解和把握,找到了指导今后工作的理论背景和理论基石。三是党性修养得到进一步提高。大家在接受革命历史传统教育的同时,心灵得到了震撼和洗涤,更加坚定了理想信念。

 

屈哨兵书记强调,要把这次学习成果运用到实际工作中,传承红色基因,加强基层组织建设,推动学校党的建设迈上新台阶。特别是要把学习和弘扬井冈山精神与实际工作结合起来,准确深刻地把握好井冈山精神的科学内涵,提高认识、提高水平、提高解决实际问题的能力。下学期,学校党建工作将重点推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强党内政治文化建设的实施。面对新形势,我们要下大力气抓好基层组织建设,在进一步完善党建工作制度、基层书记述职、开展“书记项目”、推进“优秀党日活动”、进一步建设“三会一课”等方面,着力五个“下功夫”:在增强基层组织整体功能上下功夫、在提高党务干部执政能力上下功夫、在基层组织活动的实效性上下功夫、在落实基层组织工作制度上下功夫、在基层组织建设和保障措施上下功夫。屈哨兵书记重点强调,进一步加强基层组织建设工作,首先在责任意识上要重视起来,强化书记“第一责任人”的意识;二是在责任机制上要巩固起来,进一步提升组织生活的质量和实效性;三是在责任成效上要带动起来,在合格的基础上力求优秀。

 

屈哨兵书记最后强调,要以本次培训班为一个新起点,立足全局抓党建,以基层组织“建起来、用起来、活起来、强起来”的生动实践,创造我校基层党建工作的新经验,提升党建工作的新水平,以全面从严治党的新成绩迎接党的十九大的胜利召开!

 

值得一提的是,学员们还专门从井冈山迎两株红豆杉并种植在校园里,作为本次学习提升党性修养和基层组织战斗力的见证,更作为捧回山中土,跟党再攀登”的昂扬斗志和坚定决心的体现!     (宣讯)

 

2.jpg

          八角楼:马克思主义中国化起点的鲜明见证

井冈山斗争时期,毛泽东经常在居住和办公。在八角楼的清油灯下,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作,总结了井冈山革命根据地斗争经验,阐明了中国革命发展的规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,提出了工农武装割据的光辉思想。

 

   

3.jpg 

            黄洋界上炮声隆依靠群众保卫根据地

  1928年8月,湘赣两省敌人对井冈山根据地发动第二次“”。8月30日上午,敌人向井冈山上黄洋界哨口发起猛烈进攻红军战士借助赤卫队和群众的支持,以少胜多打退敌人多次进攻,胜利地保卫了井冈山战略基地,为红四军主力返回,打破敌人第二次“围剿”,恢复根据地,创造了条件。

 

 0813新闻%2B图片:广州大学基层书记专题培训圆满结束2528_副本.jpg

               小井红军烈士墓信仰的力量

1929年1月29日,国民党反动派在当地游民陈开恩的带领下,窜到了小井村。正在小井红军医院的130多名重伤员和部分医护人员来不及转移,不幸落入敌手。敌人许诺只要有一个人说出红军主力的去向,所有人就能够活命。然而,始终没有人开口,没有人说出一个字。最后,这130多名手无寸铁的红军战士被集体枪杀在稻田里,最小的只有14岁。

 

0813新闻%2B图片:广州大学基层书记专题培训圆满结束2031_副本.jpg 

             魂归井冈——红军老战士的高风亮节

在井冈山斗争时期,红军女战士曾志因革命战争需要,不得不将刚出生不久的儿子托付给他人抚养。直至解放后,曾志才见到已成为井冈山农民的儿子石来发。尽管曾志后来身居广州市委书记、中央组织部副部长等要职,却没有利用权力为儿子谋个一官半职。曾志逝世,根据其遗嘱将其骨灰安葬在小井红军烈士墓旁的一处小山坡上。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索