您当前的位置:首页 > 广大要闻

凸显智库角色担当 “广州蓝皮书系列”再获全国皮书年会多个奖项

时间:2017-08-09 23:26:43  来源:  作者:  访问:

 

本网讯   8月4-5日,由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社和青海省社会科学院承办的第十八次全国皮书年会在青海省西宁市召开,我校作为获奖最多的单位之一,喜获“优秀皮书奖”两个二等奖及“优秀皮书报告奖”一等奖。同时,我校广州发展研究院院长涂成林研究员获“皮书专业化20年致敬人物奖”。校党委副书记、纪委书记张强在年会上作了主题演讲,副校长张其学主持了以“皮书研创与高校智库建设”为研讨议题的年会分论坛,涂成林研究员应邀在年会分论坛——第二届中国智库成果国际传播论坛上发言。

 皮书照片.jpg

围绕“皮书专业化二十年”这一主题,本次年会设置了开幕式、致敬活动典礼、2场学术报告、9场分论坛等多场活动,全面总结了二十年来皮书系列所取得的成就以及为中国学术与社会发展实践做出的贡献,深入探讨了在党中央重视新型智库建设的形势之下皮书系列进一步发展的方向与路径。开幕式上,中国社会科学院院长、党组书记王伟光,青海省委副书记、省长王建军,社会科学文献出版社党委书记、社长谢寿光,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之等领导嘉宾发表讲话,高度肯定了皮书作为哲学社会科学应用对策性研究成果所产生的贡献和影响,并就探索融合发展路径、加强皮书品牌建设和长远发展规划提出了意见。

 

开幕式上,主办方颁发了第八届“优秀皮书奖”和“优秀皮书报告奖”,我校广州发展研究院研创,庾建设、陈浩钿、谢博能主编的《广州蓝皮书2016年中国广州经济形势分析与预测》,张强、陈怡霓、杨秦主编的《广州蓝皮书2016年中国广州社会形势分析与预测》获得“优秀皮书奖”二等奖,广州发展研究院课题组编著、谭苑芳执笔的《广州市民间信仰及其管理办法调研报告》获得“优秀皮书报告奖”一等奖。至此,“广州蓝皮书”系列连续6年获得全国12个皮书优秀奖项,在全国地方皮书研创中独占鳌头。

 

“皮书专业化二十年”致敬活动典礼环节,社会科学文献出版社总编辑杨群宣布了“皮书专业化二十年”致敬名单,我校广州发展研究院院长涂成林研究员被授予致敬人物,为全国20名致敬人物之一。

 

据了解,全国皮书年会2000年首次举办,2011年升格为中国社会科学院主办,每年连续召开,至今已是第18年。会议从专家学者关于皮书内容的学术研讨会演变成为从事皮书研创的智库学者们交流思想,把握未来研创方向,共促皮书繁荣发展的年度盛会。本次皮书年会以“皮书专业化二十年”的标志性意义吸引了来自全国各地从事皮书研创的500余名社会科学工作者、智库专家前来参加。

 

 

新闻链接:

 

我校广州发展研究院“广州蓝皮书系列”研创情况纪实

 

据了解,“皮书”起源于西方,最初主要指官方的正式文件或报告,后来演变为多种形式。由中国社会科学院所属社会科学文献出版社出版的以“蓝皮书(The Bluebook)”为主的(也有绿皮书、黄皮书)“皮书”,是指高校、科研机构和政府研究部门的专家、学者研创的年度专题研究报告,并以年度为时间单元出版的关于某一领域、门类或地域的连续出版物。目前,社会科学文献出版社推出的“皮书系列”每年出版近400种,被列入“十三五”国家重点出版规划项目,得到了政府部门的广泛认可,成为国家理论创新工程出版项目。

 

作为社会科学应用对策成果(即智库产品),“蓝皮书”是社会科学专业工作者为现实服务的有效方式之一;是社会科学专业工作者的话语工具,是聚合并引导社会舆论的平台;也是国际国内社会各界快速、便捷地了解所关注对象的最佳窗口,已经逐渐成为国家和地方各级政府部门、专家学者和社会各界民主决策、参政议政、科学研究的重要参考书。

 

立足地方实际    “广州蓝皮书系列”应运而生  

 

改革开放以来,广州经济、社会、文化、科技、城市建设等方面发展迅速,研究广州现实问题、由我校广州发展研究院主编的“广州蓝皮书系列”应运而生。该系列包括了经济、社会、文化、科技创新、城市建设与管理等5个分册,从2010年首次推出社会、文化、科技3册,至2017共出版了38册蓝皮书,在地方蓝皮书的研创上取得丰硕成果

 

“广州蓝皮书系列”立足广州实际,整合和发挥专家学者及全市各有关部门资源的优势,运用社会学的理论视角和研究方法,对广州发展的重点、热点问题进行科学分析和预测。研创团队与政府相关职能部门全力合作,邀请政府相关部门进入编委会,参与联合主编、共同组稿审稿及蓝皮书的宣传推介。同时,根据对皮书原创性、实证性、前沿性、时效性和权威性的要求,研创团队坚持核心—协同—平台的建设策略,培养了一批专业作者,联系了一批广州地区高校、党校、科研院所、党政部门研究机构、社会组织的理论和实践工作者;并成立了全国第一家蓝皮书研究会——“广州市蓝皮书研究会”,形成了相对稳定的广州蓝皮书研创的队伍。

 

引领地方皮书研创   “广州蓝皮书系列”多次获全国皮书奖   

 

社会科学文献出版社自2009年起设立“中国皮书奖”,由中国社会科学院和其他研究机构专家组成学术评审委员会,每年评选一次,已连续开展了八届。其中,“广州蓝皮书系列”连续6年获奖:2012年度,《加快建立网络舆情应急处理机制的对策研究——基于番禺垃圾焚烧事件的回顾与分析》(广州大学广州发展研究院课题组,执笔:涂成林)从近8000份研究报告中脱颖而出,荣获第三届“优秀皮书报告奖”二等奖,成为华南地区唯一获奖的研究报告。2013年度,《广州蓝皮书:2012年中国广州社会形势分析与预测》获得第四届“全国优秀皮书奖”二等奖。2014年度,《2012年广州社会发展形势分析与2013年展望》(执笔:梁柠欣)《2012年广州文化发展形势分析与2013年展望》(执笔:黄旭)获得第五届“优秀皮书报告奖”二等奖。2015年度,《广州蓝皮书:2014年中国广州社会形势分析与预测》《广州蓝皮书:中国广州文化发展报告(2014)》《加快提升广东原始创新能力的对策研究》分别获得第六届“优秀皮书奖”二、三等奖,“优秀皮书报告奖”三等奖。2016年度,《广州蓝皮书:2015年广州经济形势分析与预测》《广州蓝皮书:中国广州文化发展报告(2015)》分别获得第七届“优秀皮书奖”二、三等奖。

 

今年,在第十八次全国皮书年会上,《2016年中国广州社会形势分析与预测》、《2016年中国广州经济形势分析与预测》又荣获第八届“优秀皮书奖”二等奖,《广州市民间信仰及其管理办法调研报告》(执笔:谭苑芳)荣获第八届“优秀皮书报告奖”一等奖。至此,“广州蓝皮书系列”连续6年获得全国12个皮书优秀奖项,在全国地方皮书研创中独占鳌头。

 

研究当代广州的优秀出版品牌&数据库  “广州蓝皮书系列”彰显智库力量

 

截至今年,“广州蓝皮书系列”已连续5年获得授权使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识荣誉,连续4年进入皮书综合评价TOP100名单并纳入“中国社会科学院创新工程学术出版项目”,在全国地方蓝皮书中名列前茅。在本次全国皮书年会上,2016年中国广州社会形势分析与预测》更获得了地方排名第一,综合排名第5的好成绩。

 

“广州蓝皮书系列”屡获殊荣,充分证明了该系列皮书已逐渐成为具有良好社会效益的新型高端智库产品及优秀文化出版品牌,也是研究当代广州最重要的基础数据库之一。研创团队负责人、“广州蓝皮书系列”最早策划人、“皮书专业化二十年致敬20人”荣誉称号获得者、我校发展研究院院长涂成林研究员表示:“广州蓝皮书系列”在长期不懈的耕耘中,从最初1种扩展为6种,承担起了地方智库建设的重要职责。在发挥资政功能之余,“广州蓝皮书系列”也将更加关注民心所向,持续探索皮书品质提升与影响力扩大的新平台,为研究广州、宣传广州、推进广州的智库平台建设作出新的重要贡献。

 

                    (宣讯)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索