您当前的位置:首页 > 广大要闻

大手拉小手 藏汉一家亲------广州大学—波密县政府共建思想政治教育实践基地正式启动

时间:2017-07-13 12:08:59  来源:  作者:  访问:

本网讯   712日下午,广州大学-波密县政府共建思想政治教育实践基地启动暨广州大学学生党员赴藏社会实践队授旗仪式在行政西楼举行,校党委书记屈哨兵,校党委副书记、纪委书记张强,相关职能部门负责人及赴藏社会实践队全体师生参加了活动。屈哨兵书记为实践队授旗,我校与西藏林芝市波密县共建思想政治教育实践基地的工作随之正式启动。

    合影.jpg

对口帮扶波密县   校地共建形式多样、内容丰富

为贯彻落实习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的系列重要指示精神,20176月,广东省党政代表团与西藏自治区协商交流对接了第八批援藏工作,广东省高校与西藏地市共建大学生思想政治教育基地项目被纳入双方合作协议中。根据省教育厅与西藏林芝市签署的校地共建项目协议书,我校作为开展教育帮扶的十三所省内高校之一,将与林芝市波密县合作共建大学生思想政治教育实践基地,对口帮扶波密县教育事业发展,在教育发展规划、师资培训、教育信息化、教学资源共享等方面提供支持。

 

授旗仪式上,校党委副书记、纪委书记张强就我校与波密县结对子、开展教育帮扶的政策背景及共建思想政治教育实践基地的基本情况进行了介绍,强调党员赴藏暑期社会实践与我校对口波密县的教师培训、援藏实习支教等项目共同构成了对口帮扶的内容,意义重大。校团委负责人就校地共建框架下“大手拉小手  藏汉一家亲”广州大学学生党员赴波密县暑期社会实践项目重点立项及行前筹备的相关情况作了介绍。张强副书记要求赴藏社会实践队全体成员充分理解本次活动的背景要求,提前做好功课,认真履行实践任务,团结协作,展现风采,不辜负学校、当地教育部门和当地学生、学生家长的期待。

 

    当好“先遣队”     实践促成长

屈哨兵书记在发言中指出,为进一步落实合作共建任务,广州大学全校上下已经动员起来,以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和省市关于支援西藏林芝地区波密县的重要指示精神为指引,不断拓宽对口帮扶的工作广度和深度。在此背景下组建师生党员社会实践队、开展暑期社会实践,既能深入推动大学生在思想政治教育实践中了解党情、国情、世情,也能有效促进党建工作创新及大学生党员成长成才。

    授旗现场.jpg

活动中,屈书记为赴藏社会实践队授旗,并与实践队成员们亲切交谈,了解她们在即将开展的社会实践活动中分别承担的工作内容。屈书记将党员社会实践队喻为学校对口帮扶波密县的“先遣队”,并就全体队员如何受教育、长才干、作贡献,圆满完成实践任务提出了四点希望和要求:一、希望大家利用本次实践机会深入了解国情、培育“家国情怀”,增强对伟大祖国、多元文化及对中华民族伟大复兴“中国梦”的认同。二、希望大家藉由政策宣讲、入户调查、艺术教育等丰富的社会实践项目切实加强文化互信与文化传播交流,切实增长才干,在与民众接触、向社会学习的过程中接受检阅,增强自身应对复杂问题和解决问题的能力,有效提升自身的综合素质。三、希望大家作为广州大学优秀学生群体的代表,充分展示广州大学的教育教学成果,并通过社会实践,切实建立双方沟通交流的长效机制,为当地教育事业的发展作出贡献,也为自己留下美好的记忆和收获。四、希望大家严守纪律、安全第一。要做好充分的准备,并在社会实践过程中加强自我保护意识和团结互助意识,通过自身的表现充分展现广州大学、广州市乃至广东省的良好形象和特色风采。

 

2017暑期社会实践全面开启

据悉,今年暑期,围绕“喜迎十九大·青春建新功”这一主题,我校共组建91支社会实践队伍,约有3000名师生将分赴珠江三角洲、粤北、粤东、粤西地区以及西藏、广西、贵州、云南等西部地区,开展国情社情调查、教育关爱、理论政策宣讲、美丽中国实践、文化艺术服务等活动,在投身实践中增长才干,在奉献青春中磨砺品质。

 

                                            

 (宣讯)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索