您当前的位置:首页 > 广大要闻

广州经济再把脉 稳中求进是关键

我校发布《广州经济蓝皮书》

时间:2017-07-07 09:02:08  来源:新闻中心  作者:广州发展研究院课题组广州发展研究院课题组  访问:

 

本网讯 近日,广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会联合举办的《2017年中国广州经济形势分析与预测》(以下简称广州经济蓝皮书)成果发布会在广州举行。发布会由广州大学广州发展研究院院长、广州市蓝皮书研究会会长及《广州经济蓝皮书》副主编涂成林研究员主持。
 
涂成林首先向《广州经济蓝皮书》主编单位代表、作者代表及与会媒体代表介绍广州大学主持研创的《广州蓝皮书系列》基本情况。《广州蓝皮书系列》是广州市政府委托专项,由广州大学主持研创,广州大学广州发展研究院承担具体编研工作。《广州蓝皮书系列》2010年开始编撰,每年出版经济、社会、文化、城市、科技等五种蓝皮书,今年计划与国外出版社合作推出《广州蓝皮书》英文版。据涂成林介绍,广州大学主持研创的《广州蓝皮书系列》以协同创新为宗旨,充分发挥政府资源和社会资源,得到有关方面的广泛支持,具有较大的代表性。同时,《广州蓝皮书系列》在社会科学文献出版社的指导和各主编单位的大力支持下,坚持研究报告的原创性,通过“三堂会审”把好质量关,使蓝皮书研创质量不断提升,共获得10余项皮书奖和皮书报告奖,每年至少有三种皮书进入全国蓝皮书评价百强并纳入中国社会科学院创新工程学术出版项目。从目前统计情况看,广州大学主持研创的《广州蓝皮书系列》不仅位列全国地方蓝皮书前茅,而且成为广州大学服务地方经济社会发展的品牌之一。
 
2017年中国广州经济形势分析与预测》是《广州蓝皮书系列》的佼佼者。全书分总报告、改革开放篇、转型升级篇、财政税收篇、产业发展篇、企业发展篇六大部分,共计发表了25份研究报告。
 
2017年中国广州经济形势分析与预测》总报告认为,2016年以来,面对国内外错综复杂的经济形势,广州坚持稳中求进的总基调,全力以赴地稳增长、促改革、调结构、惠民生,大力推进供给侧结构性改革,全市经济呈现“稳、进、优”的特点,经济运行总体平稳,改革创新加快推进,经济结构不断优化,发展质量稳步提升。2017年,面对经济运行中存在的问题,广州市将通过加大对外开放和区域合作力度,大力发展实体经济,加大有效投资力度,促进消费潜力释放,加快实施创新驱动战略等政策措施,实现经济增长的预定目标。
 
据介绍,2017年中国广州经济形势分析与预测》由广州大学与广州市政府研究室、广州市统计局、广州市委政策研究室等单位合作推出,汇集了广州科研机构、高等院校、社会团体和政府部门诸多研究广州经济问题的专家、学者和实际部门工作者的较新研究成果,是关于广州经济运行情况和相关专题分析、预测的重要参考资料。
 
(供稿:广州发展研究院课题组  助理编辑:黄 颖
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索