您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校推出《2017年广州社会蓝皮书》

时间:2017-07-07 09:01:17  来源:新闻中心  作者:  访问:

本网讯   76日,我校广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会联合举办的《2017年中国广州社会形势分析与预测》(以下简称《2017年广州社会蓝皮书》)新书发布会在广州召开。广州发展研究院副院长周凌霄副教授2017年广州社会蓝皮书》主编单位代表、作者代表及与会媒体代表等介绍了广州大学主持研创的《广州蓝皮书系列》的基本情况。

 

据了解,2017年广州社会蓝皮书》由我校与广州市民政局、广州市社会工作委员会、广州市社会组织管理局等单位合作推出,汇集了广州科研机构、高等院校、社会团体和政府部门诸多研究广州社会问题的专家、学者和实际部门工作者的较新研究成果,是关于广州社会发展状况和相关专题分析、预测的重要参考资料。全书分总报告、社会治理篇、医疗卫生篇、社会保障篇、专题研究篇、民意调查篇六大部分,共计发表了26份研究报告。

 

2017年广州社会蓝皮书》总报告认为,2016年广州坚持民生为先、底线思维,以保障和改善民生为重点,全面兑现了年初提出的十件民生实事,全力推进普惠共享型社会保障体系建设,不断强化社会建设与社会管理机制创新,推进平安广州建设,在基本民生建设与社会治理等若干重要领域,继续保持平稳推进态势。展望2017年,广州市社会建设与发展的趋势是:城乡发展进一步加速,社会保障安全网和公共服务体系继续完善,社区社会组织将迅速发展,基层社会治理能力将进一步完善。

 

2017年广州社会蓝皮书》中,社会治理篇以广州社会治理为主题,探讨了广州市如何推进社会治理创新发展、广州市白云区社会治理精细化、城市立法评估的实践与完善等问题。医疗卫生篇以市民卫生服务为关切点,分别探讨了广州市社会医疗保险医疗费用按病种付费的实践情况、社会保险定点医疗结构移动网上支付发展现状、如何进行社会医疗保险经办风险管理、群体性医患冲突应急管理等问题。社会保障篇聚焦人口老龄化带来的养老问题,分别讨论了广州养老机构和社区养老服务中心养老人员状况、广州市养老机构的发展现状、城乡居民基本养老保险参与意愿影响因素等问题。专题研究篇讨论了广州市教师队伍发展、课后托管规范化管理、来穗人员有序化利益表达机制建设以及当前广州涉农维稳形势现状等问题。民意调查篇针对广州生活环境、广州市城镇单位人员需求、12345政府服务热线、政府购买社区服务、志愿者事业发展等问题展开了民意调查,并指出,市民广州生活环境发展变化综合评价指数从2005年的0.20462015年的0.7878,生存环境指数、居住环境指数、生态环境指数、基础设施建设和公共服务环境指数等呈上升趋势。

 

(供稿:广州发展研究院     编辑:吴谦

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索