您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校校史研究获重大发现:私立广州大学师生曾为抗战捐献战斗机

时间:2017-07-06 08:56:45  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 在中华民族全面抗战爆发80周年之际,我校校史研究获得重大发现,档案馆王素贞副研究馆员在整理民国时期报刊上有关广州大学记载时,发现了私立广州大学师生为抗战捐献战斗机的直接报道:民国政府《中山日报》中华民国三十三年(1944年)34星期六版面记录了这个激动人心的时刻。原文记录如下:

广大校献机祝寿

李主席出席致训词

“本市消息”广州大学昨(三)日举行庆祝创校十七周年纪念典礼,李主席、贺厅长、何厅长等均莅会,首行检阅礼,恭请李主席为检阅官,贺厅长、何厅长为陪检官,情形良好,后由女童军代表该校临李主席、贺厅长分别出旗致敬,九时半纪念仪式开始,由代校长王志远主席,致阅会礼毕,即请李主席、贺厅长、何厅长分别致词,随由校董会代表谭维汉致答词。继举行“广州大学”号祝寿献机典礼,由训导长黄毅芸代校献呈,王志远代表孔院长祥熙接受赠献。

注释:

“本市”指广东省韶关市,193810月广州沦陷后,民国广东省政府治所转移至韶关市。广州大学亦由广州迁徙至韶关市曲江继续办学。

(原文由吴小强教授释读)

 image002.jpg

   《中山日报》中华民国三十三年(1944年)34星期六版面局部

 

上述报道的背景是,1931年“9.18”事变后,日本军国主义侵占我国东北。1937年“7.7”事变爆发,日本大举入侵中国,中国人民毅然奋起,英勇抵抗,同日本侵略者展开了殊死搏斗。私立广州大学与祖国患难与共,校舍被毁,举校迁徙,历尽磨难。广大师生爱国热情高涨,坚持一边办学,一边投入到支援抗战前线的爱国高潮中,积极开展宣传、募捐、组织慰劳团下乡等形式多样的救国运动。如,广州大学组织宣传队到西江宣传(见19311225《广州民国日报》)。广州大学慰劳将士救济难民、慰问伤兵,向前线军政长官献旗致敬(193831345《广州民国日报》)。募捐方面更为踊跃,突出表现在捐献飞机上。1944春,广大师生竭尽全力筹集资金,捐国币六千元购买一台战斗机,命名为“广州大学”号,于194433日广东省韶关市曲江校区广州大学建校十七周年庆典之上,由代校长王志远作为中华民国中央政府行政院院长孔祥熙先生的代表,接受广州大学训导长黄毅芸赠献“广州大学”号战斗机,以实际行动有力支持前线将士抗日,到国民政府特别嘉奖。这段史实,是广州大学90年曲折历程中一个耀眼的闪光点。

 

(供稿:档案馆  编辑:杨春荣)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索