您当前的位置:首页 > 广大要闻

【党建专题】树「千千工程」 强基层支部------走近我校党建带团建“千千工程”

时间:2017-07-04 11:42:25  来源:  作者:  访问:

本网讯   2017年“七一”党的生日之际,我校党建带团建的创新性项目——“千千工程”已如火如荼地开展了半年。该工程倡导“千名教工党员联系千个团支部”,是“两学一做”学习教育活动背景下学校推进基层党建、团建工作再上新台阶的一项重要活动。半年来,学校千名教工党员和千个基层团支部一一结了对子,纷纷动了起来。

 

屈书记开讲“千千工程” 第一课    系列活动形式多样 

201612党委书记屈哨兵教授为人文学院汉语国际教育151班团支部开展了千千工程第一讲以来,先后共有800名党员教师816个基层团支部建立了固定联系,以党课、团课、报告会、专题讲座等形式开展活动共700多场次,参与学生达18000多人,内容涵盖了“构建优秀基层团支部”“争做科技先锋”“创建文明宿舍”“人心向学”等多个主题

    千千工程第一课.jpg

在“千千工程”第一讲中,人文学院15级汉语国际教育1班团支部的同学们就人生价值取向、现实生活中的道德选择以及中外教育制度对比三个方面提出了问题,校党委书记屈哨兵耐心地为同学们答疑解惑。屈书记表示千千工程所倡导的基层党建带团建,根本在,关键在由党建这只大手拉着团建这只小手,由党员老师的大手牵着团员青年的小手意在强化教师党员对基层团支部的精准指导,将广大党员教师的精气神化为服务青年、服务高水平大学建设的强大动力,有效引导和教育团员青年成长成才

 

 教师之声:做学生成长的 “铺路石和梯子”

半年下来,“千千工程”的每一位参与教师都拥有了双重身份,是学习向导,也是助力学生成长的党团活动“带路人”。他们讲党课、上团课,与团员青年们一同谈思政、学马列;在“千千工程”的课堂上、活动场所中,每位党员老师讲述着不一样的故事,传递着立志成才的价值追求和不忘初心、奋斗不懈的精神状态。

    讲课1.jpg

    讲课2.jpg

旅游学院魏芳老师在会展152团支部开展的“我们都是梦想家”宣讲活动中,用一个生动的故事《大脚丫跳芭蕾》告诉青年们:“每个人都有做梦的权力,我们要兼顾自己的梦与他人的梦,凝结成一个有爱的中国梦!”生命科学学院党委书记陈筠老师在聆听生计161班团支书王静如同学讲述革命先烈谭寿林的生平事迹后有感而发:“时代在更,环境在变,初心不改,精神不灭!”经济与统计学院叶祥松教授在金融151团支部的团课上分享了自己从农民到经济学家的人生经历,他无数次提醒自己:“人生只有一次,一定要对得起自己!”美术与设计学院党委副书记蔡琼生老师在特色团日活动上引用习近平总书记“青年人要立志做大事,不要立志做大官”的话与同学们共勉;物理与电子工程学院杨汝教授在物联161团支部的主题团日活动中,讲起了自己的科研经历,鼓励同学们积极参与科研小组,努力成为能力发展性强的高素质创新型人才。

 

物理学院物理162班团支部为感谢樊军辉教授的精彩授课,以班级名义送上了写满同学们真挚心声的笔记本。樊教授动情地说:“谢谢同学们这么有心!这是一个非常特别的礼物,同学们情真意切的话语让我非常感动和温暖,也是对我最大的褒奖和鼓励。我愿做你们的铺路石和梯子。祝愿同学们走好人生的每一步,实现各自的人生价值,成为对国家、对社会、对家庭有特别贡献的人!”

 

青年之悟:凝心聚力   受益匪浅  

“千千工程”在广大团员青年中引发了思索,零距离感受老师们的言传身教,同学们收获良多。人文学院汉教151班团支部何曼黎同学在听完千千工程第一讲后在日记中写屈书记的团课真的让人受益匪浅,所谓令问维摩,闻名之如露入心,共语似醍醐灌顶,大抵如此吧。作为一名汉语国际教育专业的学生,专业的特殊性让我开始进一步思考未来两年大学生活应该如何规划。

    旅游学院.jpg

教育学院应心151班团支部张楠同学表示:“感谢“千千工程”让我们有了进一步了解、亲近班主任的机会,让班主任能以党员身份,更直接地指导我们班的班团一体化建设。”在聆听对接老师李庄容副教授分享其在云南实习实践中的经历后,旅游学院141班团支部方泽森同学发出了这样的感慨:“高水平大学建设过程如同携重登山,虽然艰辛,但是只要大家齐心协力不懈努力,肯定能攀到巅峰,建设国内一流世界知名的高水平大学的目标一定能够实现!”

 

(供稿:组织部  校团委    编辑:吴谦)

 

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索