您当前的位置:首页 > 广大要闻

建立更科学合理的绩效工资体系 增强高水平大学建设的制度保障

——《广州大学绩效工资改革方案》出台始末

时间:2017-07-04 09:58:29  来源:  作者:  访问:

本网讯 在日前召开的校第四届第四次教职工暨工会会员代表大会上,会议代表们就《广州大学绩效工资改革方案(审议稿)》(以下简称《改革方案》)进行了分组讨论和审议,最后以无记名投票的方式通过了《改革方案》。

 

作为关系到高水平大学建设、攸关全体教职工切身利益的重大改革方案,从筹划起草、分类制定、征求意见到修改完善,《改革方案》全面回应了广大教职工立足岗位作贡献、打破“大锅饭”、加强保障、平衡各方利益的改革诉求,也集聚了全校上下凝心聚力、全面打造“学术共同体”的强烈共识。

 

妥善处理五个关系    用好人事改革“自主权”

 

在高水平大学建设背景下,学校绘制了分“三步走”建成具有国际影响力的高水平大学的宏伟蓝图。当前正是学校全面推进高水平大学建设的关键时期,通过绩效工资改革来进一步强化岗位责任及其履行、建立健全绩效考核评价体系、形成绩效导向的薪酬激励体系,既是落实市委市政府对学校人事制度改革的要求,也是助力学校高水平大学建设全面加速的重要举措。

 

根据市委市政府“放管服”背景下下放的 “五大自主权”,自主分配薪酬、建立更有激励效应的薪酬体系正是改革的题中之义。《改革方案》针对目前薪酬结构不够合理完善、层级层次差异激励不充分、业绩核算考核不够完善等问题进行了顶层设计,重在建立以岗位职责履行、注重考核评价绩效为导向的薪酬激励体系,并注重妥善处理保障性与激励性工资、教学与科研、引进人才与现有教职工、年长与年轻教职工以及教师与教辅和行政管理人员五大方面的关系 。基于此,《改革方案》将体现保障作用的政策性工资、体现岗位职责履行的基础性绩效工资、体现工作数量质量和业绩贡献的奖励性绩效加以综合考虑,形成了比较科学合理的薪酬体系结构。

 

全面、广泛征求意见   各类代表充分肯定《改革方案》

 

据人事处陆财深处长介绍,《改革方案》去年底开始酝酿,在近半年的方案拟定过程中,各相关部门及工作人员始终把回应改革诉求和最大程度地凝心聚力联系起来,对《改革方案》的总体框架、具体方案要点和各种细节进行了反复推敲。为使绩效工资改革方案更加符合学校校情以及高水平大学建设的客观需求,最大限度维护和改善广大教职工的薪酬待遇,学校通过座谈会、专题讨论会、意见信箱、意见簿等形式,就《改革方案》进行了全面的征求意见工作。学校先后召开教授、副教授、讲师、高层次人才、行政人员、教辅人员、学校双代会代表、政协委员及人大代表、专家学者代表、全体中层干部、学院(科研机构)负责人等12类人员共计14场征求意见会,直接组织各层面征求意见范围超过800人。同时,学院(科研机构)和部门通过不同形式向所在单位教职工征集意见,征求意见范围约1900人,合并征求意见人数约占学校教职工的80%

 

参加征求意见的代表和教职工对绩效工资改革征求意见稿进行了深入研讨,普遍认为绩效工资改革方案针对性强,直面问题,既落实了市委市政府高水平大学建设关于完善人员考核晋升及退出机制和健全薪酬分配制度方面的框架要求,又较好地处理了继承与创新、改革与稳定、校情与市场行情的关系。在充分讨论的基础上,参会代表在方案设计与实施、二级单位分配及指引等12大方面提出了436条宝贵的意见建议。学校这些意见和建议进行了认真研究,并予以充分吸收。

 

凸显“教职工利益与学校发展的最大公约数”       提高教职工满意度、获得感

 

在双代会会议讨论及审议中,参会代表们普遍认为绩效工资改革方案的设计符合学校发展的要求、贴合实际、可操作性强,有利于充分提高人力资源和各种资源的利用效率,建立责、权、利紧密结合的管理体制。他们表示,学校将《改革方案》拿出来讨论、充分酝酿完善,让普通教师也参与其中,老师们对学校的发展更有信心了。在双代会期间,代表们又进一步提出了一些完善建议,学校党委常委会对这些建议分类进行了认真研究,能吸收的尽量吸收。

 

主管人事工作的孙延明副校长指出,《改革方案》凸显了 “教职工利益与学校发展的最大公约数”,既能促进学校新一轮的跨越发展,又兼顾了不断提高教职工的满意度和获得感,有利于调动广大教职工的积极性和主动性,推进学校各项事业全面上新水平。

 

 (宣讯)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索