您当前的位置:首页 > 广大要闻

国家督学姚喜双来校调研中华优秀传统文化传承发展工作

时间:2017-05-19 13:37:18  来源:新闻中心  作者:杨春荣  访问:

本网讯 518日,国家语委原副主任,教育部语言文字应用管理司原司长,国家督学,国家审音委员会秘书长姚喜双来校调研,与师生们座谈交流,探讨推动国家语言文字事业发展、传承发展中华优秀传统文化工作。校党委书记屈哨兵、副校长张其学,宣传部、教务处、科研处、学生处、团委、人文学院和新闻学院相关负责人,以及部分师生代表参加了座谈会。

 

座谈会上,人文学院院长纪德君教授介绍了我校实施中华优秀传统文化传承发展工程的具体情况。一直以来,我校重视中华优秀传统文化传承与发展工作,坚持在学生推广中华经典诵读,并将传承优秀传统文化作为滋养大学精神、培育当代大学生民族文化品格的重要任务来抓,在南方地区乃至全国起到了示范引领作用。

 3N4A4897.JPG

师生们分别就各部门和学院传承中华优秀传统文化的情况作了介绍,并对如何创新中华经典阅读与教育活动的形式,扩大中华优秀传统文化辐射力等提出了具体建议和意见。有老师建议,开展中华经典阅读与教育活动,不仅要立足于大学课堂和校园,还要让经典阅读走进中小学、走进城市社会生活,甚至是走出国门,讲好中国好故事。也有老师提出,要大胆创新传承中华优秀传统文化的方式,除了推广传统的诵读方式之外,还可以采取微悦读、竞赛性阅读,以及文化沙龙等形式,进一步提高大家阅读经典的兴趣。

 

姚喜双对我校推动国家语言文字事业发展、推进中华优秀传统文化传承发展工作给予了充分肯定。他指出,广州大学十多年来在传承中华优秀传统文化方面做了大量工作,凝聚了广大师生们的心血和汗水,前瞻性非常强,不仅打下了良好的基础,还取得了显著成效,形成了良好的氛围和理念,在南方地区乃至全国起到了示范引领作用。姚喜双强调,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,表明中华优秀传统文化传承发展已纳入国家战略层面的顶层设计,广州大学要充分认识传承发展中华优秀传统文化的重要意义,要在巩固前期工作成果的基础上认真总结经验,扎扎实实打好基础,立足本土及华南地区,辐射港澳地区,形成广度和特色,为更好地传承发展中华优秀传统文化做出更大贡献。

 

屈哨兵书记表示,广州大学将会认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,以高度政治责任感传承发展中华优秀传统文化:一是不忘国家要求,坚持文化自信。二是不忘大学使命,按照习近平总书记的要求“扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来”,扎实办好中国特色社会主义高校。三是不忘教师的责任,坚持教书育人、德育为先,加强师德师风建设。四是不忘学生的未来,努力培养学生成为德才兼备、全面发展的人才,使之成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

3N4A4870.JPG 

当天上午,姚喜双还以“朗读的艺术”为题召开专题讲座,与师生分享了科学发声和语言表达艺术的问题。姚喜双指出,朗读好一篇文章,首先要掌握科学的发声方法,要做到气息“深、匀、通、活”,即吸气要深、呼气要匀、声音通畅、表达灵活。朗读是一门具有创造性的语言表达艺术,首先要准确理解作品的创作目的和时代背景,朗读时要从整体把握、突出重点、主次分明的角度对稿件进行谋篇布局,才能做到传情传意,因此要做到抓整体、抓重点、抓本质。

 

(宣讯)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索