您当前的位置:首页 > 广大要闻

台湾屏东教育大学前校长刘庆中教授来校讲学

时间:2017-05-17 09:49:34  来源:  作者:  访问:

本网讯    59-13日,台湾屏东教育大学前校长、台湾行政机关客家委员会前主任委员刘庆中教授以引智专家身份来校讲学,并深入了解大陆高校人才培养的规范和特色,与我校研究团队一起探索新时期深化两岸教育合作交流、促进两岸青年人才培养的可行性途径和模式

    讲课.jpg

据了解,刘庆中教授系台湾屏东大学与广州大学友好交流关系的主要奠基者和积极推动者。自1996年开始成为两岸首对公立大学间的姐妹校,两所大学虽然分别经历改名、合并等变革,但两校间的姐妹情谊和密切的学术交流始终不改,并于2009年创建了共办“两岸教育政策研讨会”机制,有效拓宽了合作领域,两校合作交流关系得以不断提升。

 

本次讲学中,刘教授为我校师生作了“促进教育公平的教育资源配置典型政策及效益”和“教育科学研究方法的国际趋势”两场专题学术报告。他从教育财政入手,就教育公平的目标做了价值澄清,并详尽介绍了台湾地区教育资源配置相关政策实施的状况、存在的问题及经验教训。同时,刘教授分析了教育科学研究方法的发展趋势,鼓励同学们脚踏实地、找寻教育真问题,勤于思考、采用适当的研究方法,放眼世界扩展视野,不断提升解决问题的能力进而提高教育质量。刘庆中教授以其深厚的学养、丰富的教育行政经验和深入浅出的讲授风格赢得了同学们的积极反响。不少同学就撰写学术论文中遇到的问题与刘教授进行了深入探讨,表示收获颇丰。

 

期间,刘庆中教授还参与了我校教育学院研究生毕业论文评审和答辩,指导了台湾研究院的专项课题研究,并开展了合作调研。

 

          (供稿:台湾研究院  丁哲颀         编辑:吴谦)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索