您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校承办中国王维研究会第八届年会暨国际学术研讨会

时间:2017-05-15 10:44:50  来源:  作者:  访问:

本网讯   513日至14日,由我校人文学院承办的“中国王维研究会第八届年会暨国际学术研讨会”在广州召开。来自韩国釜庆大学、中国社会科学院、南京大学、兰州大学、首都师范大学、河北师范大学、江苏大学等国内外高校和科研院所的30余位专家学者参加了本次会议。

    研讨会.jpg

据了解,中国王维研究会成立于19914月,迄今已有二十余年,先后举办了7届国际学术研讨会,并出版了7辑会议论文精选集《王维研究》,成为海内外学者共同推进王维研究的重要学术平台。我校人文学院中国语言文学学科近年来先后被评定为广东省优势一级重点学科和广州市一级重点学科,研究团队在古典戏剧、明清小说、唐宋诗词研究等方面成果丰富,在国内同行中具有重要影响。

 

本次研讨会上,我校文学思想研究中心主任刘晓明教授主持开幕式,人文学院院长纪德君教授致欢迎辞,中国王维研究会会长、中国乐府学会会长、中国唐代文学学会副会长吴相洲教授致开幕辞。中国王维研究会副会长王志清教授、张进教授及韩国学者金昌庆教授也为会议致辞。著名学者陈允吉、陈铁民等发来贺电与寄语。

 

本次会议共收到学术论文30余篇,广泛涉及王维研究各领域、各层面的问题。其中,王维的文学艺术成就及其历代接受与域外传播依然是学界关注的重点。吴相洲教授《说王维〈扶南曲五首〉》、王志清教授《关于王维研究的几个误读》、张进教授《简论唐宋人之“陶王论”》、金昌庆《陈澕有对王维诗风的接受》等论文引起与会学者的热烈讨论。同时,王维研究资料的整理与考辨是本次会议的一大亮点,地域视角与思想观照是本次会议的一大特色。如谭苦盦教授《〈王维资料汇编〉续拾》在历代文献中蒐集材料30余则惠及学林,刘方教授则对王维研究的重要资料——苏轼《书摩诘蓝田烟雨图》的真伪问题提出质疑。雒莉教授《论王维长安诗》和陆平教授《论王维的长安行迹及其帝都歌吟》从地域视角切入探讨王维的长安诗歌及诗歌中的长安,高萍教授《道教视域下的王维研究》与孙明材教授《老庄思想与王维的诗歌创作》则从思想层面论析王维的思想来源及其艺术呈现。

 

 

(供稿:人文学院    编辑:吴谦)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索