您当前的位置:首页 > 广大要闻

【党建专题】校级党员领导干部参加基层党支部组织生活(四月)

时间:2017-05-09 16:05:39  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 根据《校院党员领导干部参加基层党支部组织生活方案》的安排,4月份,校领导屈哨兵、魏明海、张强、傅继阳、周云、孙延明、张其学,分别参加了化学化工学院、工商管理学院、马克思主义学院、生命科学学院、建筑与城市规划学院、机械与电气工程学院、公共管理学院教工党支部的组织生活会,与教师党员们就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、加强党支部建设、推动学科建设发展等问题进行交流。

 

屈哨兵:党员教师要在高水平大学建设中发挥先锋模范作用

 

425日下午,校党委书记屈哨兵参加了化学化工学院化工食品教工党支部的主题党日活动,围绕“学科建设,党员先行”主题和教师党员们进行交流。

屈哨兵.jpg 

屈哨兵书记首先参观了广东省节能环保精细化学品工程技术研究中心,了解该团队通过党建促发展的具体情况。随后参加了化工食品教工党支部的主题党日活动,了解党支部在开展“两学一做”学习教育、落实“三会一课”制度、加强支部建设、教学科研人才培养所取得的成绩等情况。郑成教授、邹汉波副教授、林璟博士等党员分别从不同的角度,畅谈了如何加强党性修养,在各自岗位争做“四讲四有”教师的经验和体会。学院党委书记周海兵结合学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,谈了对学院党委开展党建工作的体会。

 

屈哨兵书记对化工食品教工党支部的工作成绩给予了充分肯定,并对党支部及全体党员提出了具体要求:一是要认真抓好“三会一课”,把全面从严治党的要求落实到支部,落实到每一次组织生活,做到有重点、成规范、见成效。二是党支部要不断加强自身建设,党员要加强党性锻炼,在高水平大学建设中发挥先锋模范作用。三是党员教师要立足本职,教书育人,做一名出色的人民教师。四是要进一步加强“双高”教师的入党工作,弘扬正能量,为学校建设高水平大学做出努力。

 

魏明海:发挥基层党支部战斗堡垒作用,夯实专业特色与核心竞争力

 

  425日下午,魏明海校长参加了工商管理学院工程管理系教工党支部的组织生活会。教师党员们围绕“培养什么样的学生,如何培养学生”和“建设学习型、服务型、创新型党组织”的主题展开交流。

 image001.jpg

  工程管理系教工党支部书记朱健老师介绍了支部建设情况、开展“两学一做”学习教育活动和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的情况。支部党员们围绕中心议题,分别交流了自己对支部建设、党员自身修养等方面的心得体会,并结合自身教学科研实践,从学生培养、德育教育、学科建设、课程建设等方面,畅谈如何发挥党员教师的先锋模范作用。

 

  结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,魏明海校长就如何进一步发挥基层党支部战斗堡垒作用提出了具体要求:一是建设学习型支部,将党员思想统一到高水平大学建设的高度,发挥党支部在学科建设和系务工作中的作用,争创先进党支部;二是要坚持立德树人,结合国家社会发展的现实目标和未来方向,牢牢抓住全面提高人才培养这个核心点;三是做合格党员,不断提高工作能力和水平,用好课堂教育主渠道,提高科学研究水平,推动高质量教学与高质量科研高度融合、相互促进;四是发挥党支部在学科建设中的作用,夯实专业特色与核心竞争力,努力把学科建设搞上去。

 

张强:教师党员要发挥课堂主渠道作用,聚焦党建创特色

 

418日下午,校党委副书记、纪委书记张强参加了马克思主义学院教工党支部组织生活会。围绕“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神教师党员要在教书育人上做表率”的主题,张强与教师党员们进行了交流讨论和交流学习。

 (张强).jpg

会上,刘雪松老师作“创建高校先进基层党支部的思考与实践”专题发言。围绕“特别爱教书”“特别乐育人”“特别能奉献”“特别能创新”的话题,陈咸瑜、张雪娇、李俊彪等老师们就如何发挥党员先锋模范带头作用进行了主旨发言。

 

张强副书记在交流中指出,为推进全面从严治党向基层延伸,进一步督促、促进基层党支部严肃党内政治生活,加强基层党支部建设,各基层党支部要以‘三会一课’为基本方式、以“两学一做”为基本内容,强化党建主体责任,从严从实做好支部建设工作。要按照学校党委下发的党支部工作标准开展工作,不断总结经验,不断增强党支部凝聚力和战斗堡垒作用。张强希望党员同志要进一步强化党员意识,以思想政治理论课为依托,发挥主渠道作用,聚焦党建,做出特色、形成品牌,做表率中的表率。

 

傅继阳:党员要树立学习意识、责任意识和担当意识

 

418日下午,生命科学学院教工党支部召开主题为“高校要成为坚持党的领导的坚强阵地”组织生活会,副校长傅继阳参加活动。

 

会上,教工党支部书记陈健辉老师传达了全国高校思想政治工作会议精神,认为党员要“讲奉献,有作为”,高校教师要在教学工作中确保专业教育与思想教育并行,同时希望教师党员们发挥模范带头作用,做好本科专业评估工作。学院党委书记陈筠在发言中谈到,党支部建设要注重思想、组织、制度建设,严格开展“三会一课”,还要结合专业特点和学院中心工作,突出机制和形式的创新性;党员要强化宗旨意识、责任意识和纪律意识,通过自身一言一行,充分体现基层党支部的战斗堡垒作用。教师党员们分别从教学、实验、行政及学工等不同岗位工作,畅谈了如何立足本职岗位做贡献。

 

傅继阳副校长对“全面从严治党向基层延伸”进行了解读,并指出,教师党员们要树立学习意识、责任意识和担当意识,让学习活动见成效,要充分发挥党员先进性,为学校建设高水平大学贡献更大力量。

 

周云:教师党员要有“雅气、学术气和生气”

 

411日,建筑与城市规划学院行政党支部召开组织生活,周云副校长参加活动。围绕“学高为师,身正为范,以身作则----打造一支高效温情服务的行政队伍”的主题,周云副校长和教师党员们展开交流讨论。

 

老师们认为,教师党员要以“好干部”及“四讲四有”为标准,通过开展“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”活动,明确角色定位,不断强化自身的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,从而打造一支温情、高效、专业的服务保障队伍,用自身的行动去感染人,把温情带给全院的师生。

 

周云副校长指出,“学高为师,身正为范,以身作则”,从本职工作来讲,就是要求大家要提高工作水平和服务能力,树立教师党员良好形象,努力做到“三气”:一要有雅气,为人师表;二要有学术气,营造浓郁的文化氛围;三要有生气,展现生龙活虎的气息。

 

孙延明:基层党组织必须重视和加强组织生活

 

418日下午,孙延明副校长参加了机械与电气工程学院电子信息工程系教工党支部组织生活会,与教工党员进行讨论和交流学习。

 

    会上,电子信息工程系党支部书记李丽老师介绍了支部党员如何通过党建促发展的情况,支部党员们就如何发挥党员先锋模范带头作用、如何加强党性修养、争做“四讲四有”畅谈了各自心得体会。

 

    孙延明副校长对电子信息工程系党支部的党建工作成果给予了肯定,指出基层党组织必须重视和加强组织生活,开展组织活动要更加突出主题,活动形式要更加丰富多彩;要坚持“三会一课”制度,加强党支部建设,提高党员凝聚力;党员要坚持“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”,在高水平大学建设中发挥先锋模范作用。

 

张其学:积极创新,使党支部生活会更具特色

 

418日下午,张其学副校长参加了公共管理学院政府管理系党支部组织生活会,与教师党员围绕“不忘初心,砥砺前行”的主题进行交流。

 

教师党员们首先对各自的入党初衷进行了深入剖析,认真开展了批评与自我批评,并对党支部如何开好民主生活会、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神等进行了热烈探讨。

 

张其学副校长指出,要进一步加强党支部建设,政府管理系党支部要根据专业特点,将学习党的理论和路线方针政策与教学科研工作紧密结合起来,使支部生活更具个性和特色。既要切忌形式主义,又要积极创新,民主生活会要和学校发展建设相结合,做到时间、人数、内容和效果“四个保证”。同时,党支部要发挥好沟通桥梁作用,积极听取和收集党员和师生的意见建议,主动关心帮助师生解决各种难题。

 

(宣讯)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索