您当前的位置:首页 > 广大要闻

【党建专题】我校各学院党支部相继开展特色党建专题活动

时间:2017-04-19 11:38:19  来源:  作者:  访问:

 

本网讯  近日,我校各学院党支部开展形式多样的党建专题活动,严格党员管理,加强师生党员的教育,为进一步加强我校基层党组织建设,推进全面从严治党向基层延伸,落实党建主体责任,严格执行组织生活制度。党员们就所在党支部的各种情况和问题进行了深刻讨论和交流,收获颇丰。
 
法学院第三支部开展党建专题活动
 
4月6日,法学院教工第三支部召开组织生活会,学院党委书记刘文波教授为支部党员讲授了主题为“推进高水平大学建设,做‘四讲四有’合格党员”的党课。他强调,推进高水平大学建设是当前学校重中之重的工作,对于法学院而言,则必须集全院之力扎实推进申报一级学科博士点的任务。在此过程中,要切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一方面,作为一名合格的党员必须在思想上、行动上做到“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”;另一方面,必须夯实基层支部的党建工作,抓好“三会一课”,开展批评与自我批评,创新支部生活的内容和形式,从而充分发挥基层支部的职能和作用。
 

新闻与传播学院党支部专题组织生活会顺利召开
 
 4月11日,新闻与传播学院教工广电艺术系、传播系党支部开展的主题为“强化党支部建设,用责任与担当传递新闻人的正能量”的组织生活会,校党委副书记、纪委书记张强参加此次活动。
 
会上,两个党支部分别介绍各自党支部的基本情况及近年来支部建设开展情况。与会教师党员围绕本次生活会主题进行发言。李辉教授表示,学院培养学生要同国家发展相结合,注重责任和担当。否则,这种传播就是有缺陷,我们的首要任务就是从思想上引领学生,在专业发展培养学生的责任担当意识,为党和社会提供合格的人才。张静民副教授提出两个词:无愧、有为。作为一个大学老师,要做的一个是内在素质的不断修炼,另一个是外在形象的培养,让学生在学习知识之外还能得到涵养的提升。有为就是“我还能做什么”,用专业知识为地方服务。杨世真教授则认为“为人民服务不是空话,也不应是空话”,除了服务学院、服务广大、服务广东省之外,老师还应该主动服务学生。
 
 
张强副书记强调要以基层党支部为基本单位、以‘三会一课’为基本方式、以“两学一做”为基本内容,强化主体责任通过和制度约束是今后基层党支部的主要工作和任务。各党支部要做好支部建设工作,要按照学校党委下发的党支部工作标准,切实强化制度建设和会议记录,全程记录好支部工作,不断总结经验,增强支部凝聚力,使教生成为受益者。
 
 地理科学学院召开专题组织生活会
 
4月11日,地理科学学院开展“千千工程”系列活动,学院25名教工党员指导和组织15个团支部进行组织生活会,对我校人才培养专题工作会议精神进行大讨论及“学习总书记讲话做合格共青团员”(以下简称“一学一做”)专题讨论。

会上,教工党员们通过组织生活会倾听学生团员声音,围绕会议主题引导学生团员关注我校人才培养目标的丰富内涵大讨论,学习“一学一做”的内涵与意义。学院党委书记林媚珍教授参与指导地规161团支部开展组织生活会,向学生们解释了“一学一做”、“广大精神”的内涵,提出党有号召,团有行动,学是前提是基础,做是着力点落脚点。鼓励学生们签下了“三无课堂保证书”,提高自身素质,提振精气神、展现新作为,为中国梦凝聚青春力量。活动中同学们纷纷表示,教工党员始终以饱满的热情和负责的精神参与到“千千工程”中,致力解决团员青年理想信念问题,强化了团员意识教育,增强了作为一名共青团员的光荣感和责任感,并表示坚决拥护党的领导,做一名合格的共青团员,将继续发扬广大精神,打好广大底色,努力成为德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强的高素质创新型人才
 
生命科学学院学生党支部举办主题组织生活会
    
3月29、30日,生命科学学院各学生党支部以“面对‘萨德’事件,当如何理性爱国”为主题相继召开了组织生活会。会上,各支部党员们准备了详细的有关该事件的资料,针对“对“萨德”事件,当如何理性爱国?”师生党员进行了热烈的讨论,达成一致共识——美国在韩国部署“萨德”系统这一行为伤害了我国民众的感情,激发了民间抵制韩货的热潮。面对这一形势,青年大学生应采取理性的态度,坚决避免过激的行为。
 
学院党支部成员也参与学生支部的讨论中,以主题讨论的形式引导与提升了学生党员的政治意识和责任意识,使他们学会了怎样辨别是非,学会了在大是大非面前如何端正态度。同时,这次生活会也是响应学校党委号召,开启学院领导参加学生党支部生活会的重要举措,增加了师生党员交流的机会,也提升了学生党支部组织生活会的质量。
 
环境科学与工程学院举办“党团教育 本硕联动,党员学习先锋行动”活动
  
4月6日,环境科学与工程学院学生党支部召开题为“本硕联动,党员学习先锋行动”的支部大会。学院院长夏建荣教授以“本硕联动,党员学习先锋行动”为题,为学生党员讲解了学校的考研政策,鼓励学生读研读博,增强自己的竞争,并对学生们提出的问题进行详细答疑。同时,为契合本硕联动主题,学院学生党员支部开展了研究生对接本科生仪式,对本科生党员就考研事宜进行深入的指导。
 
会上,学院“三会一课”制度进行了讲解,对学生党员提出“亮身份、做表率”的严格要求。该支部还就与官洲街社区联合举办的“五类车”整治的志愿服务进行总结汇报及交流分享,袁乐轩及陈芷韵分享了志愿服务感受。
 
旅游学院党委举办“千千工程”工作交流会
 
4月11日,旅游学院举办党建带团建“千千工程”交流会上,教工党员分享了在团员教育活动中的心得体会,他们将继续在团员教育工作中发挥教师党员作用,强化对基层团支部的精准指导,激发基层团组织活力。学院党委还为每个党支部发放了《“三会一课”实用手册》供党员学习,对于加强支部建设,提高党的凝聚力和战斗力,具有重要的意义。
 

会后,旅游学院学生党员和入党积极分子清理文俊东公共区域卫生环境,以实际行动参与到校园维护建设中。一枚党徽一份责任,一名党员一面旗帜。旅游学院希望通过此次活动在全体党员中形成比学习、比工作、比奉献,学典型、争先进、促发展的良好氛围,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,用实际行动展现“两学一做”学习教育成果,努力为学校全面推进高水平大学建设做好服务。
 
体育学院举行“千千工程”主题团日活动
 
4月14日,体育学院16级研究生团支部在B25栋“五室一站”党团活动室举行“千千工程”主题团日活动,学院党委书记何蕴华作了“青年强则国家强——学习习近平总书记青年观”专题讲座。
 
在讲座中,何蕴华书记带领同学们学习了习近平总书记关于青年成才的重要论述,重温了总书记对青年的殷切寄语,引导学生党员从坚定理想、勤学、修德、笃实、创新五方面深入理解和领会习总书记青年观的丰富内涵。他鼓励同学们认真学习贯彻习总书记重要讲话,汲取精神营养,树立正确的人生观和价值观,勤于思考,勇于实践,甘于奉献,成为一个德才兼备、开拓创新的人。
 
活动中,师生们都在广州大学风景明信片上写下了人生感言,并交换明信片来相互激励。其中有同学写道 :“梦想从学习开始,贵在勤奋,脚踏实地,实事求是,用心做人,踏实做人。”还有同学写道:“时代之责任在我青年,听何书记讲座之后,责任谨记心中,我要努力奋斗,为祖国贡献个人的一份力量。今天我以广大为荣,它日广大以我为傲!”
 
(宣讯)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索