您当前的位置:首页 > 广大要闻

校长午餐会:“不要忘记你们也是学校的建设者”

时间:2017-04-19 11:29:20  来源:新闻中心  作者:方庭忻   访问:

 

本网讯 “我最喜欢和学生打交道,因为学生的想法最贴近实际”。4月18日中午,菊苑饭堂内不时传来一阵阵笑声,我校首次校长午餐会如期举行,校长魏明海以及相关负责人与14名来自不同学院的学生代表共进午餐,就高水平大学建设的相关话题热烈互动。
 
承接“书记午餐会”   倾听新一轮建议  
 
针对上一次“书记午餐会”中学生代表提出的增加自习室开放数量与时间等问题,魏明海校长为大家说明了后续解决情况:“除了极少部分问题还没有定论外,大多问题都已经解决或已定下处理时间”。随后,学生代表们结合学习、生活实际,提出了关于学校建设的新一轮建议——天气日渐炎热,空调与热水供应再度成为同学们的关注重点;学习方面,学生代表则提出了增加寒暑假期间图书馆与自修室开放的时间、修缮老化或已损坏的体育设施等建议。
 
此次餐会中,更多的学生代表开始着眼于学校建设规划提出自己的建议,如提议设立中英双语路标、学院“五室一站”的选址应考虑学生男女比例与住宿地点等因素……在学生代表们畅所欲言的过程中,魏明海校长不时提出自己对于这个问题的看法,或指出学生代表们没能考虑到的方面,让他们对此有更深的思考。
 
问题意识解决方案   期待同学们发挥专业特长
 
“不要忘记自己也是学校的建设者”,在回答问题时,魏明海校长始终鼓励同学们在提出问题时也提供解决问题的方案,主动参与到学校建设当中。

在与建筑学院的学生代表互动时,学生代表提出,学校部分教学楼的遮光板因为年久失修而失去了作用,它们本应在抵挡太阳直射的同时折射自然光到教室当中,以节省能耗。魏明海校长立即追问:“这个问题的解决的方案与你们所学专业相关,你能提交相关的策划方案,一周后可以给我吗?”在回答如增加图书馆藏书种类与数量等问题时,魏明海校长也不断引导学生代表们从发挥自身作用的角度出发,寻求解决方案。他多次询问学生代表,“如果今天由你来定这个解决方案,你会怎么做?”,并让在场老师们收集学生代表们的电子邮箱和联系方式,以方便和他们进一步沟通解决方案。
 
提升主人翁意识       多往学术方向走
 
在积极回应学生代表们提出的各类建议后,魏明海校长表示,学校很重视同学们的意见建议,不少部门已经开始动起来,投入到持续改善校园建设的过程中。他希望全体学子们提升主人翁意识,以多种方式积极参与到高水平大学建设当中,除了通过“午餐会”向学校提建议,还可尝试通过自己提案、向学校申请资金,直接动手实施等举措为校园带来实际的改变。
 
最后,魏明海校长勉励学生代表们在学风建设与引导方面发挥更加积极的作用,希望他们重视专业能力的提升,进一步发挥引领作用,引导广大学子多往学术方向走,全面营造良好的学习氛围。参加午餐会的校级组织学生骨干、学生干部们纷纷点头回应。学生代表陈威霖说,作为学生干部,首先就是要保证自己能够很好地完成学习任务,以后也会更加注重学校学术文化氛围的建设,“一言以蔽之,以身作则”。
 
(供稿:新闻中心学生记者 方庭忻  助理编辑:黄 颖)
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索