您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校召开进一步深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专题会议

时间:2017-04-18 09:10:29  来源:  作者:  访问:

本网讯     414日,我校召开进一步深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专题会议,校党委书记屈哨兵,各相关职能部门负责人,学院院长、党委书记、党委副书记代表及马克思主义学院教师代表、哲学社会科学教师代表、辅导员和学生代表等参加了会议。校党委副书记、纪委书记张强主持会议。

    全景.jpg

全国高校思想政治工作会议召开以来,我校通过校党委常委会、学院党委(总支)书记工作例会等会议,就习近平总书记在会议上的重要讲话精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》进行了专题传达,校内各单位通过多种形式学习贯彻落实会议精神。此次专题会议,旨在深入推进对会议和文件精神的学习,进一步促进会议精神的贯彻落实。

 

会上,张强副书记就中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在全国高校思想政治工作会议上的总结讲话进行了传达,并就中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)进行了传达。《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领;三、发挥哲学社会科学育人功能;四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;五、加强教师队伍和专门力量建设;六、推进高校思想政治工作改革创新;七、加强和改善党对高校的领导。

 

在专题会议交流讨论环节,校党委宣传部、学生工作部(处)、马克思主义学院、工商管理学院、华软软件学院等单位负责人分别结合各自部门、学院实际,就全国高校思想政治工作会议精神的学习体会和加强思想政治工作的相关工作考虑发言,提出了认真履行主体责任贯彻思想政治工作会议精神、加强思想政治工作模式创新、建设学生真心喜欢的政治理论课、“以人为本”推动贴近师生的思想政治工作、搭建平台激发活力等工作设想和建议。与会人员还就加强研究生群体的思想政治教育、教育教学管理制度建设、增强学科实力与学生竞争力、拓展思想政治工作的范围和影响等广泛开展交流,提出了工作意见和建议。张强副书记强调,要继续梳理、总结、提炼过去一段时间我校在思想政治工作方面形成的好的做法和经验,进一步打造品牌扩大影响,形成指导今后工作的更好的遵循;要树立问题导向、进一步研究思想政治工作中的工作问题,理清思路;要注重实效,落细落实《意见》的工作要求。

    发言中.jpg

屈哨兵书记在总结发言中指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神深刻回答了事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。他表示,近年来,我校在强化理论教育和价值引领,充分发挥哲学社会科学育人功能,加强对课堂教学和思想文化阵地的建设与管理,推动思想政治工作的改革创新,加强工作队伍建设,提高认识、加强党委对思想政治工作的领导等六个方面开展了卓有成效的思想政治工作。总体来看,我校师生思想主流、积极向上,教学科研有序开展、学校和谐稳定。根据全国高校思想政治工作会议精神和《意见》的要求,我校“大思政”工作机制还不够完善,全程育人、全方位育人有待加强;工作队伍建设还有待进一步加强;面对新形势,创新思想政治工作方式方法,增强思想政治工作的吸引力和针对性还需要进一步加强,这些都是做好学校思想政治工作面临的挑战。屈书记还从十个方面明确了学校下一步的工作任务:一是深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,做好思想政治工作的顶层设计与部署,筹备召开全校思想政治会议;二是进一步加强意识形态工作;三是继续强化思想理论教育和价值引领;四是尽快修订完善人才培养系列文件,第一课堂第二课堂相结合、“校园经典百书”等相关文件尽快出台;五是涵盖重点学科建设、学院负责人思政课、面向全体学生的哲学社会科学学科体系的参与和建设等内容的课堂和课程建设;六是加强舆论引导,进一步梳理对各类思想文化阵地的管控措施;七是进一步加强工作队伍建设,继续实施师德师风建设工程,持续完善教师评聘考核等工作机制;八是进一步加强党的基层组织建设,配齐健全思想政治工作队伍和党务工作队伍;九是完善高校党委领导下的校长负责制;十是强化院系党的领导选配。

结合全国高校思想政治工作会议的召开背景,从着重强调高等教育为中国共产党治国理政服务、为中国特色社会主义建设服务的高度出发,屈书记强调,要依据《意见》对当前高校思想政治工作存在问题的分析,深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实提升工作能力,加强思想政治工作。就下一步如何加强工作,屈书记从三个方面提出了要求:第一,主动学习、加强学习,反复学习,提高对全国高校思想政治工作会议精神的认识。全校领导干部和教职员工要深入系统学、全面贯通学、联系实际学,要改进学习方式方法,聚焦全国高校思想政治工作会议精神的核心要义,准确把握其丰富内涵、精神实质和实践要求。特别是要深入理解和把握习近平总书记关于做好高校思想政治工作重大意义、关于坚持社会主义办学方向、关于提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设、关于推动高校思想政治工作改革创新以及关于加强和改善党对高校思想政治工作领导的重要论述。

第二,全面推进,全面落实,在更深层次解决怎么干的关键问题。全校上下要自觉用全国高校思想政治工作会议精神统一思想和行动,抓好贯彻落实,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥思想政治工作在学校高水平大学建设中的重要作用。在贯彻落实过程中,要坚持三个强化:一是强化人才培养,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,围绕学校“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强的高素质创新型人才”的人才培养目标,培养学生成为具有“广大底色”的德才兼备、全面发展的人才;二是强化问题导向,找准我校思想政治工作中存在的突出问题,分析症结所在,找出破解之道,不等不拖、综合施策,尽快取得实质性进展;三是强化工作创新,遵循思想政治教育工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断创新理念思路、内容形式、方式手段和制度机制,做到因事而化、因时而进、因势而新,形成具有广大特色的思想政治工作模式。

第三,强化责任,各自管好“责任田”,完善全程育人、全方位育人的协同机制,形成合力。要进一步完善校党委统一领导,宣传部牵头协调,各部门齐抓共管的思想政治工作格局。各单位要进一步强化思想政治工作责任,以最为严肃认真的态度对待思想政治工作,树立“一盘棋”思想,配合开展思想政治工作,密切配合、各负其责、各司其职。全校教师要增强育人的使命感和责任感,加强师德修养,担起学生健康成长指导者和引路人的责任,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。

 

                                               (宣讯)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索