您当前的位置:首页 > 广大要闻

【党建专题】校级党员领导干部参加基层党支部组织生活

时间:2017-04-12 11:55:50  来源:新闻中心  作者:宣讯  访问:

 

本网讯 为推进全面从严治党向基层延伸,进一步落实党建主体责任,切实执行组织生活制度,我校专门制定了《校院党员领导干部参加基层党支部组织生活方案》。日前,全体校级党员领导干部分别参加了相关学院基层党支部的组织生活会,与教师党员们就如何做好基层党建工作、立足岗位做贡献、争做合格党员等问题进行交流探讨。
 
屈哨兵:进一步落实基层党支部建设工作
 
3月21日下午,校党委书记屈哨兵参加了人文学院中文系教师党支部组织生活,与教师党员们围绕“加强组织建设,提高党性修养”的主题进行交流。中文系党支部书记叶从容老师从党员学习教育,党员管理,党员发挥先锋模范作用及战斗堡垒作用,发展党员、收缴党费,创建学习型、服务型支部,开展“两学一做”学习教育,实施“千千工程”等方面汇报了支部的基本情况。周文萍老师以“做好本职工作,增强文化自信”为题,谈了学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神的心得体会;龙其林老师以自己撰写党建获奖论文为例阐述了党员教师如何以政治学习促进科研、发挥党员的先锋作用;张晓苏老师结合自身的教学经历讲述了在专业教学中对学生施以潜移默化的影响、落实立德树人的感受和经验。学院党委书记王琼老师从抓三大建设、坚定信仰、加强师德师风建设等方面谈了落实党建主体责任的工作思路和途径。
 1.jpg
听取教师党员们的发言后,屈哨兵对中文系党支部组织生活的质量予以肯定,指出该支部党员整体素质较好,相关工作基本规范。结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,政治局委员、省委胡春华书记及教育部陈宝生部长的相关指示精神,屈哨兵就如何进一步落实基层党支部建设工作提出了具体要求:一是深刻认识当前高校党的基层组织建设薄弱的现状,牢固树立推进基层党建的意识,补齐高校党建工作制度短板。在支部生活中要重视党性修养和党员教育,在开展“三会一课”等活动中要进一步聚焦主题。二是进一步加强对党员的教育管理,严格党内组织生活。基层支部要从“三会一课”、组织生活与民主生活会、民主评议委员、批评与自我批评、请假报告制度等方面严格党的组织生活,使组织生活更有质量、更具规范。三是进一步结合高水平大学建设的实际,创新形式、讲求实效,建立党建工作长效机制。要在党小组、党课等短板、弱项方面加强建设,推动基层支部生活形成新的发展。
 
魏明海:求实创新,确保组织生活更有质量、更具规范
 
3月28日下午,经济与统计学院会计系教工党支部以“立足岗位奉献,争做合格党员”为主题召开组织生活会,魏明海校长全程参会并与教师党员们展开交流。党支部书记牛倩老师首先介绍了支部的基本情况,会计系教工党支部扎实开展“两学一做”学习教育活动,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员们立足岗位做贡献,在学科建设、人才培养、科学研究等方面发挥了积极作用。连续六年获得“最受学生欢迎教师”称号的陶水莲老师,从如何做好教学科研工作、关心和培养年轻教师、关注学生成长成才等方面谈了自己的心得体会。黄琼宇老师则结合自己的工作体会,认为一名普通党员教师立足岗位做奉献就是要站好三尺讲台立德树人,正确引导学生的思想,培养学生创新思维和动手能力。李敏才老师认为,“立足岗位奉献”首先就要爱岗敬业,在教学过程中要充分了解学生的需求,从学生角度思考如何教书育人;“争做优秀党员”就是要讲奉献精神,努力为学校、学院和学生的发展多做贡献。
 3N4A4105.JPG
听取教师党员们的发言后,魏明海指出,会计系党支部本次组织生活会主题突出,党员们围绕主题畅所欲言,在发言中做到了批评与自我批评,不仅看到学校发展过程中存在的问题,也发现自身的不足和今后努力的方向,大家都能以高标准严格要求自己立足岗位做贡献,显示了党支部强大的战斗力。魏明海强调,教师党员们要进一步提高认识,严格党的组织生活,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,争当优秀党员。党支部组织生活会是党员开展批评与自我批评、加强党员教育管理和支部建设的重要形式,党支部要坚持求实创新,严格落实“三会一课”制度,确保组织生活更有质量、更具规范,确保时间、人员、内容和效果四个到位,使党员进一步明确自身职责和义务,进一步提高思想认识和政治修养,敢于开展批评和自我批评,达到相互帮助共同促进的目的。
 
张强:教师要在教书育人工作中有责任和担当
 
4月11日,校党委副书记、纪委书记张强参加了新闻与传播学院广电艺术系和传播系教师党支部组织生活会。会上,教师党员们围绕“强化党支部建设,用责任与担当传递新闻人的正能量”这一主题,畅谈教师党员如何加强党性修养,强化责任担当意识,培养造就党和人民放心的新闻舆论教师队伍和新闻传播人才等问题。
 658993951334749665(1).jpg
张强指出,新闻与传播学院是学校发展最好的学院之一,学院教师要关注社会发展,要有情怀,在教书育人工作中要有责任和担当。他强调,党中央提出要加强基层党组织建设,是全面从严治党并向基层延伸的体现。因此,以党支部为基本单位、以‘三会一课’为基本方式、以“两学一做”为基本内容,强化主体责任通过和制度约束是今后基层党支部的主要工作和任务。各党支部要做好支部建设工作,要按照学校党委下发的党支部工作标准,切实强化制度建设和会议记录,全程记录好支部工作,不断总结经验,增强支部凝聚力。
 
3月21日和31日下午,数学与信息科学学院、物理与电子工程学院、法学院和土木工程学院教师党支部分别围绕“坚持根本宗旨、发挥党员作用”“我能为学院高水平建设做什么”“推进高水平大学建设,做四讲四有合格党员”“学习总书记讲话,讨论高水平大学建设中如何发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用”等主题召开组织生活会,教师党员们在会上积极发言,开展批评与自我批评。副校长傅继阳、周云、孙延明、张其学分别参加了相关支部的组织生活会并发言。
 
据悉,为推进全面从严治党向基层延伸,进一步落实党建主体责任,切实执行好组织生活制度特别是“三会一课”制度和学校、学院领导分工联系制度,学校制定了《校院党员领导干部参加基层党支部组织生活方案》。根据《方案》的安排,校级党员领导干部除了参加所在党支部的组织生活外,每月参加一次学院教工党支部的组织生活。教工党支部一般在所联系学院中安排。学院党员领导干部参照这一做法,每月参加一次学生党支部的组织生活。
 
(宣讯)
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索