您当前的位置:首页 > 广大要闻

张强副书记率队赴西藏调研共建大学生思想政治教育实践基地工作

时间:2017-04-07 14:34:15  来源:  作者:  访问:

本网讯    日前,按照省教育厅《关于我省高校与西藏地市共建大学生思想政治教育实践基地的通知》的工作要求,张强副书记带领党委宣传部、教务处、教师培训学院、校团委等部门负责人赴西藏林芝市及波密县,就我校与波密县共建大学生思想政治教育实践基地、对口帮扶该县基础教育工作进行对接专题调研并看望了我校西部计划林芝地区的志愿者。

 

为了解我校对口帮扶与共建的波密县教育工作的相关情况,张强副书记一行先后与林芝市教体局、团市委,中共波密县委、波密县教育局开展了座谈交流与前期对接,了解了林芝市、波密县教育工作的基本情况和对口帮扶的需求意向;先后到波密中学、波密县完全小学、波密县倾多乡中心小学、玉许乡中心小学、玉许乡第二小学、古乡中心小学与学校领导、教师代表座谈交流,仔细询问学校的教学管理、师资情况、教师培训、青年志愿者服务以及对大学生支教的需求,了解当地中小学生学习、生活情况,并实地查看当地学校拟为我校支教大学生准备的住宿、饮食等基本生活条件,听取波密县有关中小学对与我校共建大学生思想政治教育实践基地的意见和建议。

 

在调研过程中,张强副书记表示,我校在师范生实习支教、中小学校长与教师培训、大学生暑期社会实践与青年志愿者服务等方面拥有丰富的资源和经验,可以为林芝市及波密县的基础教育提供支持;我校附属中学也可以与波密中学建立结对帮扶关系,为该校的教学质量提升提供帮助;还可以很好地利用援藏的契机,加强我校学生爱国主义和民族团结教育,开展校地共建大学生思想政治教育实践基地。广东省援藏工作队、广州市援藏工作队、林芝市及波密县相关领导对我校的调研对接工作给予了充分的肯定和高度的评价。

 

据了解,广东省12所高校将分别承担林芝市及其所辖区县的教育对口帮扶任务。教育厅要求各高校主动与受援地共建单位联系对接,赴受援地调研,全面了解受援地教育现状、分析存在问题,研究解决办法,与受援地达成校地共建的框架协议;选派师范类大学生赴受援地开展为期半年至一年的支教实践活动;为受援地开展师资培训;探索建立全方位高校教育援藏工作机制;在开展教育帮扶工作的同时,与林芝市及其所辖区县共建大学生思想政治教育实践基地。

 

调研期间,恰逢我校团委发动师生捐赠给波密县的8吨衣物、书籍等物资运抵,张强副书记一行赴受赠的德吉村,与村民和驻村干部座谈,表达了对他们的问候。

 

                                                (宣讯)

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索