您当前的位置:首页 > 广大要闻

校党委常委会议传达学习贯彻市委常委、统战部部长卢一先调研讲话精神

时间:2017-04-07 09:16:19  来源:  作者:  访问:

本网讯    46日上午,校党委常委会召开,传达学习市委常委、统战部部长卢一先就做好新形势下的高校统战工作的调研讲话精神,研究部署贯彻落实意见。全体校领导与会,相关职能部门负责人列席会议。

会上,校党委副书记、纪委书记张强就市委常委、统战部部长卢一先331日来我校调研时关于做好新形势下高校统战工作的讲话精神进行了传达。结合十八大以来习近平总书记就统战工作的系列重要讲话精神和《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》,卢部长就如何加强新形势下的高校统战工作,从四个方面提出了要求:第一,新时期的高校统战工作只能加强,不能削弱。高校是统一战线的重要领域、重要阵地,也是统一战线资源最为富集的地方;高校统战工作是整个高校党委工作的重要组成部分,在新时期只能加强不能削弱。市委市政府全面推进高水平大学建设的发展规划赋予了广州大学更大、更新的职责和使命,高层次人才、高职称人才、海归等各类高端人才的集聚也将更加凸显统战工作的重要性。高校作为知识分子密集、思维活跃、思想多元化之地,既要保持多元化的氛围,又不能偏离方向、不能脱轨,要做好人心的工作,通过团结引导加强统战工作,保持、调动好统战成员的积极性,形成“最大公约数”,推动“同心圆”建设,积极拓展校内统战研究基地与校外相关单位的合作,团结好各方力量推进大家共同的事业。

二是要始终把思想教育引导摆在首位。高校是培养人才的地方,人的思想是摆在第一位的;就统战工作而言,人心、思想也是第一位的。统战工作要把思想政治教育工作放在第一位,在今年党的十九大将召开的背景下,学校党委要进一步重视统战工作,通过思想政治教育引导,强化“四个意识”,强化统一战线成员对社会主义核心价值观的认同,不断增强“四个自信”。同时,要更加重视及时了解统战成员的思想动态,要注意抓苗头,了解动态并及时进行引导教育。

三是要不断创新统战工作的机制和方法,这是做好统战工作的关键。要梳理和深化现有的联席会议机制、征求意见机制、联谊交流机制等工作机制,促进工作机制的细化、优化和常态化;要注意工作的方式方法和工作效果,与统一战线成员们多联系多沟通,重视利用网络渠道,促成线上线下的结合;要注重解决思想问题与解决实际问题相结合,工作平台与工作载体相结合。

四是要切实加强党对高校统战工作的领导。学校要切实保障统战工作的开展;要将统战理论、知识等纳入党员教育培训等相关工作机制和内容中,有效提升基层党组织及其成员对统战工作的认识;统战部门自身要以更高的要求来推动工作的发展,要结合“两学一做”学习教育活动进一步贯彻落实“全面从严治党”的要求。

校党委书记屈哨兵就学习贯彻落实卢部长讲话精神提出了三点要求,一是要充分认识新形势下高校统战工作的重要性,点、面齐抓,在总结提升已有经验的基础上抓好工作“亮点”、抓好“优良面”,形成最大同心圆。二是要坚持“四个意识”,做好统战方面的思想教育引导工作,确保学校发展的政治安全。要清醒认识统战工作是党内工作的重要组成部分,要形成工作合力,并始终坚持和落实社会主义办学方向。三是要进一步完善统战工作机制,使统战工作更有时效,更具针对性和建设性。要推动学院和机关部处加强相关理论学习、完善工作机制,并加强工作支撑机构及研究平台建设,进一步促进统一战线成员积极主动地建言献策及为学校建设发展贡献力量。

 

                                     (宣讯)

 

 

                                   

 

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索