您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校与乌克兰国立技术大学签署合作框架协议

时间:2017-04-01 10:02:47  来源:  作者:杨春荣、陈仲光  访问:

 

本网讯 331日下午,我校与乌克兰国立技术大学签署合作框架协议,双方将在科技创新、教学研究和科技成果转化等领域展开合作。在广州市政府副秘书长张建华,我校党委书记屈哨兵、副校长周云,市教育局副巡视员邵国良、乌克兰国立技术大学国际合作处处长安德烈•希绍林和广东-独联体国际科技合作联盟相关负责人的共同见证下,校长魏明海和乌克兰国立技术大学副校长彼得•基里查克代表双方签署合作协议。

 

根据协议,两校将结合各自在科技、教育和产业化研究等领域的优势,根据双方发展智能制造工程、材料工程、航天航空工程等学科和研究的需求,开展教师交流、人才培养,科研合作、科技创新、成果转化等合作,并将根据合作需求共建联合机构。

 3N4A4251_1.jpg

魏明海校长指出,乌克兰国立技术大学作为世界知名学府,在智能制造工程、材料工程、航空航天工程等工科具有雄厚的科研实力;广州大学作为广州市重点建设的高水平大学,正在积极谋划布局智能制造工程、移动数据科学与工程、城市地下空间开发工程、城市环境与地理工程、精准基因编辑工程等五大平台。希望以此次签约为契机,加强两校在教学科研和科技转化等领域合作,并不断深化合作方式,推动两校合作取得实效。

 

乌克兰国立技术大学副校长彼得•基里查克表示,双方此次合作,最大受益者将是两校的年轻学者和学生,同时也将推动两所学校及其所在地区的科研实力和学术水平的发展,他们将会对合作协议的内容进行细化并提出具体规划,使合作落到实处。

 

广州市教育局副巡视员邵国良代表市教育局致辞指出,乌克兰处于“丝绸之路经济带”,两校合作,顺应了我国倡导的“一带一路”战略,希望双方结合国家和广州经济社会发展的战略需求,在签订协议的基础上尽快确定合作方案和具体项目,使合作落到实处,为实施“一带一路”战略作出更大的贡献。

 

乌克兰国立技术大学前身为基辅理工学院,建校于1898年,位于乌克兰首都基辅,是世界上最古老、规模最大的工科大学之一,门捷列夫、斯科罗夫斯基、卡拉列夫、巴顿等世界著名学者均毕业于该校。目前,乌克兰国立技术大学拥有40多名国家科学院院士和通讯院士,科研力量雄厚,在信息科技、系统分析和控制,电子、音频工程研究及通讯,机电工程和能源节约储备,材料科学和机械工程,能源工程学和能源产生技术,数据测量技术以及生态学方面的研究处于乌克兰科研界领先地位。

 

(图文:新闻中心杨春荣、学生记者陈仲光  助理编辑:黄颖)

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索