您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校师生在国际学术期刊发表封面文章

时间:2017-03-24 09:49:07  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 近日,在李楠教授和刘兆清研究员的指导下,我校化学化工学院硕士研究生谭亮等人成功制备出一种高效稳定的微生物燃料电池氧还原阴极催化材料,并作为封面文章发表于国际学术杂志《Catalysis Science & Technology》(IF: 5.287)。

 

传统的燃料电池不同,微生物燃料电池利用厌氧菌消耗水体中的有机物产生电子,经外电路循环以氧气作为电子受体达到产能和污染物降解的双重功能,被认为是一种可持续的无污染绿色能源技术。前期的研究表明,阴极的氧还原催化反应是决定电池产电性能的重要因素,因此,合理设计和开发一种高效稳定的阴极氧还原催化剂材料对微生物燃料电池的发展有着重要的理论和现实意义。

 image001.jpg

结合课题组前期的研究工作,谭亮等人通过采用碳模板高温热解的方法,成功制备了一种完整空心球结构的Co3O4修饰氮掺杂碳纳米材料。与一般的阴极催化材料相比,空心球结构有效地提高了催化剂的比表面积,大大增加了可利用的催化活性点。另外,氮掺杂碳的存在一方面可以加强对氧气的吸附作用,另一方面弥补了Co3O4电子传输的缺陷,使其在微生物燃料电池催化中最大输出功率达到553 ± 10 mW m−2,相对于单一的Co3O4,其产电性能提高了近8倍。并且在电池运行800 h之后,输出电压没有明显损失,体现了其在绿色能源和处理水体污染方面的巨大应用潜力。

 

  (供稿:化学化工学院  编辑:杨春荣)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索