您当前的位置:首页 > 广大要闻

张季超教授获国家科技进步二等奖

时间:2017-01-21 11:45:21  来源:  作者:  访问:

 

本网讯  日前, 2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,我校参与完成的“城市高密集区大规模地下空间建造关键技术及其集成示范”项目(以下简称“项目”)获得国家科技进步二等奖,我校土木工程学院张季超教授参与了项目的研究。

 

地面上高楼林立、车水马龙,地下设施纵横交错,在城市如此高密集地区能成功实现大规模、集群化的地下空间建造,项目研发的关键技术为其保驾护航。项目由同济大学牵头,重庆大学、上海交通大学、中国建筑科学研究院和广州大学等单位共同完成。项目团队攻克了当前我国在城市高密集地区大规模、集群化建造地下空间面临的周边环境控制、改扩建及安全穿越等关键难题,建立了以点状新建与改扩建、线状穿越、面上集成示范为主线的具有自主知识产权和经工程验证的核心技术成果体系。这是次以“城市地下空间”为主题的国家级科技成果,也是高校与企业强强联合科技攻关的结晶。研究成果已成功应用于北京、上海、广州、印度等130余项重大工程中,为城市地下空间的可持续开发利用提供了强有力的理论和技术支撑。

 

据悉,张季超教授从事土木工程专业研究与教学工作30多年,是我国岩土工程及建筑工业化领域的知名专家,为我国地基预处理、大型科技场馆建设城市地下空间建造以及建筑工业化生产技术体系的建立、应用与发展做出了突出贡献。他主持城市地下空间开发建设的管理机制与模式以及运营保障制度研究国家科研课题研究成果“城市高密集区大规模地下空间建造关键技术及其集成示范”获2014年教育部科学技术进步一等奖“珠江新城地下空间建设关键技术研究与应用”获2013年度住建部华夏建设科学技术进步三等奖,出版《城市地下空间开发建设的管理机制及运营保障制度研究》专著,主了中国工程建设协会标准《城市地下空间开发建设管理标准》中国工程建设协会标准《城市地下空间运营管理标准》。

 

(宣讯)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索