您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校喜获国家自然科学基金-广东联合基金(重点)项目立项

时间:2017-01-19 15:23:23  来源:  作者:  访问:

本网讯  近日,国家自然科学基金委员会公布了国家自然科学基金-广东联合基金(重点)项目2016年度课题立项名单。我校机械与电气工程学院刘晓初教授主持的“基于可控强化研磨加工的工业机器人轴承套圈设计与制造基础研究”获批立项。

 

据了解,国家自然科学基金委员会--广东省人民政府自然科学联合基金(简称广东联合基金),由国家自然科学基金委员会与广东省人民政府在今年初签定协议共同设立,旨在吸引和凝聚全国各地优秀科学家,重点解决广东及珠三角地区经济、社会、科技未来发展的重大科学问题和关键技术问题,促进广东的科技发展和人才队伍建设。“基于可控强化研磨加工的工业机器人轴承套圈设计与制造基础研究”项目依托我校广州市金属材料强化研磨高性能加工重点实验室的雄厚研究基础,整合南京航空航天大学机电工程学院、广州大学机械与电气工程学院和化学化工学院的科研力量,经过全国范围内的通讯评审及现场答辩,最终从申报同一项目专题的省内外多所单位的激烈竞争中脱颖而出,成功获批。

 

该项目针对高端工业机器人发展对高性能轴承的迫切需求,通过可控强化研磨加工,突破工业机器人核心零部件关键技术,形成基于可控强化研磨的设计制造理论与技术体系,对解决广东省及全国工业机器人对高性能轴承需求的瓶颈问题,实现广东智能制造2025与产业转型升级、中国制造2025以轴承排首的工业强基工程,具有十分迫切和重要的意义。在刘晓初教授团队坚持不懈的努力下,现已初步搭建了基于富氮加工的轴承强化研磨实验平台,我校也成为中国滚动轴承产业技术创新战略联盟理事单位和广东省高端轴承制造产业技术创新战略联盟的牵头单位,将为高水平大学建设背景下的机械工程学科发展提供有力支撑。

 

                      (供稿:机械与电气工程学院   编辑:吴谦)

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索