您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校师生高效产氢材料研究成果在国际学术杂志《Small》发表

时间:2017-01-09 10:28:03  来源:  作者:  访问:

 

 
本网讯 近日,我校化学化工学院硕士研究生邝攀勇和本科学生郑萍璇等在刘兆清老师指导下,制备出一种高效稳定的产氢材料,并将成果发表于国际学术杂志《Small》。
 

全球能源危机日渐加剧,氢能因其能源可再生性以及清洁、高效、方便存储运输等优点而被认为是一种理想的无污染绿色能源。因此,合理开发利用氢能将极大地缓解化石能源的枯竭,对于人类社会的发展有着重要的理论和现实意义。
 
在国家自然科学基金,广东省自然科学基金和广东省科技计划项目等的大力支持与资助下,师生们通过水热法合成尺寸均一、龟裂状的硫化镉纳米球。硫化镉是公认的具有优异光催化活性的材料,但是它的广泛应用却受到了自身严重的光生-电子空穴对复合的限制。为此,他们进一步采用光还原法制备了金量子点镶嵌的硫化镉纳米球光催化产氢材料。金量子点的引入实现了硫化镉表面/内部光生电子-空穴对的快速分离,克服了其内在的缺陷。同时,金量子点的表面等离子体共振效应极大地增强了材料的可见光吸收,使其光催化产氢量达到601.2 umol h-1 g-1,相对于单一的硫化镉,产氢活性提高近2倍。此外,这种新型材料还具备优异的污染物降解能力,其对罗丹明B染料的降解率在80分钟内几乎达到100%,且具有稳定的循环使用性,体现了其在治理环境污染方面巨大的应用潜力。该研究成果现已发表在《Small》上。(Pan-Yong Kuang, Ping-Xuan Zheng, Zhao-Qing Liu,* Jin-Long Lei, Hao Wu, Nan Li, and Tian-Yi Ma*. Small, 2016, 12, 6735-6744. IF = 8.315)
 
(供稿:化学化工学院  助理编辑:黄 颖
 
 
    全文链接:onlinelibrary.wiley.com/doi/10.10
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索