您当前的位置:首页 > 广大要闻

【招办主任专访1】 重本线上考生如何填报志愿?

时间:2016-06-25 12:34:04  来源:  作者:  访问:

本网讯 随着各省高考陆续放榜,填报志愿成为每个考生和家庭的头等大事。俗话说:“考得好不如报得好”,志愿填报被喻为第二高考,其重要性不言而喻,毕竟去哪个城市?报哪所大学?填哪些专业?如何做好这些选择,事关未来。记者采访了广州大学招生办负责人,他提醒考生和家长要注意三个原则:

 一、首选经济发达大都市和省会城市原则。从就业的角度来说,大学毕业后,大部分考生都会选择就业,而且会选择在经济发达地区和省会城市就业,而选择在经济发达地区和省会城市就读大学,从就业环境、就业信息、薪酬、个人发展机会、进修等机会都远比中小城市大得多,并且校友资源也会非常集中,这将对考生毕业后的个人发展将起到积极的作用。

二、首选综合性大学原则。四年的大学生活将对考生一生产生重大的影响、是人生里程最重要的一个驿站,也是开启人生幸福之旅的重要基础。考生除了要学到专业知识,更要在大学中学会做人、学会合作、学会生活。综合性大学相对单科性大学来说,文理生渗透交融,更有利于培养出既有专业知识、又有人文情操的高素质人才;生活,除了面包,应该有诗和远方,没有人文关怀的人生是暗淡无光的的苦旅!

三、以分数和排位挑选大学原则。填报志愿首先要明确自己的排位和分数,划定自己可以选择的学校范围,年考生必须根据分数段精准锁定目标高校,才能提高命中率,再根据目标内的高校,结合前面的两个原则,综合学校往年的线校差、专业录取分、院校录取规则、兴趣爱好、就业考研、留学深造等多种因素,权衡利弊选择最有利的志愿填报方案。

 为此,广州大学招生办负责人认为不同分数段及排序的考生应依据上述三原则确定目标院校。广州大学作为一所综合性大学,在人才培养和知识创新上具有单科性院校无法比拟的先天优势,“综合”的本质在于“资源的高度优化整合”,给学生的培养成长提供丰富的土壤:专业设置齐全,学术专业涉及范围广,专业课、基础课和选修课等也多种多样,有助于学生们学到更深层次、更广领域的知识;文科和理工科的学生在一起,既可以博采众长,也更能感受到大学的氛围和文化,学校目标正是致力于培养既有过硬专业知识,又充满人文情怀的综合性人才。现在学校正处在另外一个高速发展的关键时期,全力推进创新强校工程,多个学科群进入广东省高水平大学建设行列。这两项工程的推进落实,必将使学生的学习和就业如虎添翼。综合上述因素,高考重本线上30分以内的考生,从专业、地域、学校等方面考虑,最佳的选择就是广州大学。建议广大考生第一院校志愿A积极大胆报考广州大学,广州大学将不辱使命,以最优质的高等教育资源回报广大考生的厚爱。

   (宣讯)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索