您当前的位置:首页 > 广大要闻

抢抓机遇 凝心聚力 全力推进高水平大学建设——专访校党委书记庾建设

时间:2015-01-13 09:50:11  来源:  作者:  访问:

 

2013年,广东省启动实施高等教育“创新强校工程”;2014年,省委省政府开始制订关于建设高水平大学的意见,并将启动广东省高水平大学建设申报工作,省教育厅将广东省高水平大学建设和协同创新等相关工作纳入“创新强校工程”,统筹推进。为了大力实施“创新强校工程”,全力推进高水平大学建设工作,我校专门成立了“创新强校工程”建设委员会,明确提出“创新强校工程”是学校当前和今后一个时期的中心工作,是重中之重,所有工作都必须围绕这个中心开展。

 

学校为何如此重视推进实施“创新强校工程”和高水平大学建设申报工作?我们申报进入高水平大学建设行列的底气到底在哪里?下一步该如何推动这项工作?带着这些问题,本报记者专访了我校党委书记庾建设教授。

 

谈意义:机会千载难逢,师生将是最大受益者

 

去年4月,省委书记胡春华同志在中大、华工调研时强调,今后广东高等教育要围绕提高办学质量和教育水平,加快高水平大学建设,明确提出要多建几所高水平大学,特别指出“这些年,暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学以及深圳大学、广州大学的发展势头都不错,我们要有意识地扶持,争取能有几所进入国家重点大学行列”。

 

庾建设说,胡春华书记的讲话对广州大学近年来的发展势头给予了充分的肯定,特别是对学校合并组建,尤其是2004年全校开展转变教育思想观念大讨论,实施全新的办学理念以来,校领导班子开拓进取,抓管理、抓学科、抓队伍、抓服务、抓科研,在教学、科研、学科建设、内部管理、国际合作与交流等方面所取得成绩的充分肯定。“春华书记对学校的肯定,给予我们巨大的动力,太令人振奋了!太令人感动了!太给力了!让我们觉得这十年的奋斗太值得了!太有价值了!太有意义了!”庾建设一连用了六个“太”字表达其内心的激动。

 

“胡春华书记的讲话富有国际视野,谋划了广东省高等教育未来发展的蓝图——那就是若干年后,通过政府的扶持和学校的改革创新,广东要有多几所高校成为全国重点大学,乃至世界一流大学。”庾建设认为,省委省政府正在大力推进“创新强校工程”、高水平大学建设、协同创新等工作,还组建了专门的班子和配备了专职工作人员,制定了广东高等教育的发展规划,并很快启动广东省高水平大学建设申报工作,“这对广州大学来说,是一次千载难逢的机会,我们一定要抢抓机遇,争取整体进入高水平大学建设行列”。

 

在庾建设看来,一旦整体进入高水平大学建设行列,对学校来说将会是翻天覆地的变化,意味着广州大学将彻底摆脱不是“211”、“985”高校的困境,这最大的受益者首先是学生和校友,因为学校的声誉和社会影响力提升了,对学生就业和未来发展将有巨大帮助。同时,政府也会加大对学校的投入力度,学校办学条件将得到新的改善,师资队伍培养和引进的力度将不断加大,广大教职员工的待遇将会进一步改善,生源质量将得到整体提高,国际合作与交流的吸引力将不断增强……“一旦整体进入高水平大学建设行列,我们距离实现‘国内一流、世界知名高等学府’的目标就更近了,届时全体师生员工都是最大的受益者,这是多少代广大人一直追求的目标啊!”对于广州大学的未来,庾建设充满了憧憬!

 

拼实力:十年磨一剑,广大蓄势待发

 

对于广大能否进入高水平大学建设行列的问题,庾建设表示信心满怀,理由有两个:一是春华书记给力广大,二是学校这些年的的确确做得好。庾建设说,这次竞争,其实就是充分展示各高校的办学实力、人才培养质量、学科优势、发展成果、办学特色以及服务地方经济社会发展的水平与能力,而这些正是广州大学近十年来大力推进的重要工作。十年来,无论是办学理念、顶层设计、改革思路、办学思路,还是到每一项具体工作的落实,都是以提升学校综合实力为中心和落脚点,都是为了提高人才培养质量,都是为了给学生提供更优质的教育,都是为了把学生培养成国家、社会所需要的有用的高素质人才。

 

十年磨一剑。广州大学一直坚持“教学立校、科研兴校、人才强校、服务荣校”的办学理念,谋划大局,抢抓机遇,励精图治,锐意进取,以改革创新精神全面推进各项工作,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得了显著的成绩,办学质量与水平跃上新台阶,社会声誉日益提高。这就是广州大学申请进入高水平大学建设行列的底气,庾建设如是说。

 

学科建设方面,我们目前拥有一批在省内处于领先地位的优势学科及特色学科,如防灾减灾、应用数学、数理统计学、人权法学、天文学、信息安全、文学地理、风工程、现代物流、重金属环境污染防治、建筑节能等;同时还拥有如社会工作、广州学、应用心理学、教育学、公共管理、艺术学、地理科学、马克思主义理论、中国语言文学、精细化工、广播电视新闻学等一批具有很大发展潜力的学科,经过努力,在未来几年也必将成为优势学科。

 

团队建设方面,我们大力推进人才强校战略,大力实施学科团队建设计划,取得明显成效。目前拥有国家级教学团队1个,教育部“长江学者和创新团队发展计划”2个,省市级创新团队8个,市教育系统创新团队6个,国家示范型国际科技合作基地1个;同时还拥有一批以张景中、周福霖院士,以及李步云、裴定一、李志山、樊军辉等为代表的知名专家学者,可谓名家大师云集。此外,还承担了一批国家级重大重点项目,如973863以及国家人文社科重大项目等。

 

人才培养质量方面,我们积极推进教育教学改革,创新人才培养模式,特别注重创新性应用型人才的培养,在学生创新创业、科技创新等方面均取得不俗的成绩,毕业生总体就业率、生源质量、挑战杯成绩等均名列省内高校前列。

 

服务地方经济社会方面,我们坚持“服务荣校”的办学理念,并专门成立服务经济社会工作处,有组织、有计划地统筹推进社会服务工作。目前已与40多个地方政府建立了全面合作关系,与近百家企业建立了合作联盟,近年来承担各类社会服务项目达4500项,到校经费达6.5亿元。服务地方经济社会工作已成为广州大学的特色。

 

国际合作交流方面,我们这几年走出了一条光明的道路,合作办学交流的高校层次越来越高,合作范围也越来越广,国际化水平不断提高,例如与意大利帕多瓦大学、美国卫斯理安学院合作创建的两所孔子学院就非常有特色。同时,我们还重视将学生送出国外学习交流,拓宽国际视野,吸收国外先进文化和教育理念,从而促进学校良好学风和校风的形成。

 

“总的来说,我们所做的每一项工作,基本上是按照‘创新强校工程’考核指标来开展的,都是围绕着人才培养这一中心任务实实在在、一步一个脚印地开展的。正是因为有了以上这些成果,我们这次申报建设高水平大学才有底气。”庾建设说,广大已具备建设高水平大学的基础和实力,接下来就是要凝聚共识,提振精神,全力以赴做好申报工作。

 

表态度:统一思想,凝心聚力,以申博精神去冲刺

 

庾建设说,高水平大学建设申报工作将于近期开展,对广州大学来说,这就是千载难逢的机会。“首先,我们一定要统一思想,形成共识,牢牢把握这次难得的机遇,要抱着‘不达目的决不罢休,非进不可’的决心和信心去做好相关工作”,庾建设认为,高水平大学建设工作与学校、学生的发展息息相关,关心这项工作,就是在关心学生,就是关心广大的未来和发展,否则就是对学校和全体师生员工的不负责。

 

“其次,我们还要拿出当年申博和本科教学评估的精神,攻坚克难的精神,凝聚全校力量,继续发扬‘跳起来摘桃子’的精神,去努力拼搏,争取整体进入高水平大学建设行列。”庾建设认为,有不少人认为目前广州大学距离高水平大学还很遥远,对学校进入高水平大学建设行列缺乏信心,那是因为他们在认识上存在误区,没有搞清楚相关概念。“其实,现在不是评估你是否高水平大学,而是让你去申请进入高水平大学建设行列。一旦进入高水平大学建设行列,将会获得政府的重点支持和投入,学校所享有的优惠政策、办学自主权将得到充分的保障,在政策和经费上的支持将会是空前的”,因此庾建设认为,用高水平大学的标准来质疑广州大学当前实力的观点是不正确的,我们现在要做的,就是要拿出学校的特色和优势,拿出十年来改革发展的巨大成绩作为支撑,来申请进入高水平大学建设行列。

 

实施“创新强校工程”,推进高水平大学建设工作,是推动学校科学发展、跨越式发展的重大机遇期,更是转变观念期、发展转型期、真抓实干期,庾建设呼吁,广大师生员工要以“时不我待”的急迫感,以“舍我其谁”的使命感,以“等不起、慢不得”的责任感,统一思想,凝心聚力,为学校顺利进入高水平大学建设行列,实现学校新一轮的发展做出新的更大的贡献。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索